Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Европа должна дать Украине понятный сигнал о том, чтобы она не паразитировала своим транзитным положением – В.Путин /расширенная версия/

НОВО-ОГАРЕВО, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Европа должна дать Украине понятный сигнал о том, чтобы она вела себя нормальным цивилизованным образом, считает Владимир Путин. "Украина подписала энергетическую хартию, хочет выглядеть как цивилизованное европейское государство, и она не должна закрывать свой транзит в европейские государства, несмотря на жгучее желание получать газ по ценам ниже мировых", - сказал премьер-министр РФ в интервью германскому телеканалу ARD, передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно, чтобы Европа дала ясный, понятный сигнал не России, о том, что мы должны за бесценок свой товар отдавать, а Украине, о том, чтобы она вела себя нормальным цивилизованным образом", - уверен В.Путин.

Премьер обозначил причины газового кризиса. "Что касается Украины, то, к сожалению, сегодняшняя ситуация наложилась не только на желание паразитировать своим транзитным положением, но и на внутренний политический кризис", - пояснил он.

"Много людей в период "оранжевой" революции думали, что жить будут лучше, что избавятся от коррупции, страна перейдет к нормальным рыночным отношениям, и будут укрепляться институты демократии", - сказал российский премьер. "Сегодня многие люди разочарованы, бывшие лидеры не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием", - продолжил В.Путин. По его словам, "политическая борьба вырождается в столкновения между кланами, а их цель не в укреплении демократии и строительстве рыночных отношений, а в удовлетворении личных амбиций и получении доступа к финансовым потокам, одним из которых и является торговля российским газом".

"Для того, чтобы уйти от этого состояния, независимо от происходящего в Украине, надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе", - уверен российский премьер.

11.01.2009 20:14