Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

ЕС разрешил продажу оружия Узбекистану

БРЮССЕЛЬ, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Евросоюз вновь разрешил продажу оружия Узбекистану. Решение о снятии эмбарго на поставки оружия и техники "двойного назначения" Узбекистану, которое принял Совет ЕС на уровне послов 22 октября, сегодня официально утверждено на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС проекте итогового заявления Совета ЕС.

Таким образом, отменен последний блок санкций против этой страны. Ровно год назад ЕС отменил запрет на въезд высших узбекских чиновников на территорию сообщества.

Санкции против Узбекистана были введены в 2005 г в ответ на жесткое подавление мятежа в Андижане, который в тот момент рассматривался в Европе почти как неудавшаяся "цветная революция". Сегодня ЕС отменил последний элемент режима санкций, признавая "прогресс, достигнутый Ташкентом в сфере соблюдения прав человека", включая освобождение политзаключенных и отмену смертной казни.

В то же время ряд брюссельских аналитиков отмечает, что запрет на поставки полицейской спецтехники в Узбекистан, которая необходима для пресечения терроризма и контрабанды наркотиков, сегодня не выгоден самому Евросоюзу, поскольку Узбекистан является пограничной с Афганистаном страной и, таким образом, является одним из "естественных барьеров" для экспорта экстремизма и наркотрафика.

27.10.2009 12:16