Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия будет проводить "скоординированные шаги вместе с нашими партнерами по мировому диалогу" по вопросам климата – Д.Медведев

МОСКВА, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вести себя ответственно в вопросах ресурсосбережения и энергоёмкости. Об этом шла речь во время беседы главы государства с ведущим "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Говоря о проблеме парниковых газов, Д.Медведев заметил, что "Россия ведёт себя достойно в сложившейся ситуации". "Во-первых, мы, несмотря на определенные сложности, приняли на себя киотские обязательства, а ряд крупных стран этого не сделал, - напомнил он. - Во-вторых, Россия исходит из того, что в будущем мы должны вести себя весьма ответственно и в вопросах ресурсосбережения, энергоёмкости, и в вопросах эмиссии, то есть выброса парниковых газов. Одним из первых указов, которые я подписал, был указ о снижении энергоёмкости нашей экономики на 40 процентов к 2020 году".

"Сейчас мы думаем о том, что будет дальше. Все говорят о киотском периоде, о посткиотском периоде, что мы должны сделать, - продолжал президент РФ. - Мы должны для себя определить объёмы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат". "Мы подумали и исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 2020 году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов", - подчеркнул он, добавив, что "при этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесём свой вклад в мировую копилку".

"Это будет означать, что с 1990 года по 2020 год, за 30 лет, мы снизим совокупный объём наших выбросов на 30 млрд тонн", - сообщил Д.Медведев. "Это достойная, серьезная, внушительная позиция, - убежден он. - Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнёров, потому что вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому". "Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнёрами по мировому диалогу в этой сфере", - заверил президент РФ.

22.06.2009 08:08