Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Бывший президент Египта находится в тяжелом состоянии, по неподтвержденным сведениям впал в кому

КАИР, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, он находится в очень тяжелом состоянии. Информация об этом появилась в воскресенье сразу в нескольких египетских и арабских СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Так, по данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", Х.Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации.

Кроме того, стали всплывать некоторые подробности подготовки последнего обращения главы государства к нации, в котором, как ожидали все, включая армию, он объявит об отставке. Однако вместо этого Х.Мубарак предпринял последнюю отчаянную попытку удержать власть, пусть и чисто символически, передав все полномочия своему новому заметителю Омару Сулейману и оставаясь номинальной фигурой вплоть до новых выборов. Из близкого окружения в газеты просочилась информация о том, что призванная стать важнейшей речь многократно переписывалась его сыном Гамалем, а во время записи Х.Мубарак несколько раз терял сознание.

Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за 4 часа до того, как оно было, наконец, запущено в эфир. Видно, что уставший, осунувшийся Х.Мубарак очень нервничает, его речь выглядит оборванной, сверстанной "буквально на коленях".

Никаких официальных подтверждений относительно состояния здоровья Х.Мубарака в Каире пока нет. Активно обсуждаются в Египте сведения о том, что Германия готова принять на лечение экс-президента, которому год назад там уже сделали операцию по удалению желчного пузыря. Появившиеся слухи об отъезде семьи в ОАЭ были опровергнуты в Абу-Даби.

Накануне на пресс-конференции в Каире и.о. премьер-министра Ахмед Шафик заверил журналистов в том, что ушедший в отставку президент по-прежнему находится в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе.

14.02.2011 08:22