Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

TransCanada уточнит у нефтяников, сохраняют ли они интерес к проекту Keystone

МЕХИКО, 26 янв - ПРАЙМ. Глава TransCanada Расс Гирлинг (Russ Girling) заявил, что компания намерена провести переговоры с поставщиками нефти, чтобы понять, поддерживают ли они до сих пор проект строительства нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта в США, сообщает The Canadian Press.

Во вторник президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении проекта строительства двух нефтепроводов - Keystone XL и Dakota Access Pipeline, проекты которых вызывали большие споры в американском обществе. Касаясь первого из них, президент отметил, что США намерены заново провести переговоры по некоторым условиям.

Как заявил Гирлинг, он считает, что этот проект до сих пор является экономически обоснованным. "Я считаю, что это все еще имеет смысл, но у нас не было прямого разговора (с поставщиками нефти) по этому вопросу. Я могу сказать вам, что этого не было в наших планах с середины прошлого года, так что мы только возобновляем переговоры с поставщиками", - сказал он на веб-презентации с инвесторами.

По словам главы компании, доступ к крупнейшему перерабатывающему рынку тяжелой нефти на побережье Мексиканского залива все еще сохраняет привлекательность для клиентов TransCanada.

Между тем, аналитики напоминают, что компании все еще необходимо получить разрешение штата Небраска на реализацию проекта. По мнению аналитика RBC Dominion Securities Роберта Квана (Robert Kwan), это может занять 7-12 месяцев.

Ранее TransCanada сообщила, что готовит новую заявку на строительство нефтепровода. Изначально проект Keystone XL предполагал, что TransCanada построит нефтепровод протяженностью 1900 километров из Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти - более 800 тысяч баррелей в день - сделали проект предметом споров, в том числе среди экологов.

Прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 года заявил, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата".

26.01.2017 06:11