Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Ущерб китайской туриндустрии от недавнего землетрясения достиг 7.6 миллиарда долларов

Ущерб китайской туриндустрии от недавнего землетрясения достиг 7.6 миллиарда долларов. Такие данные со ссылкой на власти страны приводят местные СМИ. А общие потери КНР от стихийного бедствия исчисляются десятками миллиардов долларов. Средства на восстановление разрушенной инфраструктуры сейчас выделяют как власти республики, так и иностранные инвесторы, имеющие бизнес в Китае. Однако многие эксперты в их целевом использовании - сомневаются.

В 2008 году китайские власти потратят на восстановление пострадавших от землетрясения районов более 10 миллиардов долларов. Эти средства уже сейчас зарезервированы в национальном фонде строительства. Причем большая часть из них, по мнению экспертов, пойдет на восстановление разрушенной туристической инфраструктуры. Это самый острый вопрос для Китая в преддверии олимпиады. Специалисты считают, что многие туристы, приехавшие на спортивное мероприятие, помимо столицы захотят увидеть и другие районы страны. А в результате землетрясения только в провинции Сычуань пострадало почти более 500 достопримечательностей из 4 тысяч. Вот что Business FM сообщил генеральный директор компании "Аэротревэл" Владимир Хомченко: "Азия, особенно вот Китай и Вьетнам, эти направления становятся особо популярными у российских туристов. И на самом деле заслуженно популярными. Интерес к Китаю подогревается еще и тем, что там скоро пройдут олимпийские игры. Провинции, где было землетрясение - это не основные туристические тропы, но русские туристы там бывают часто. Я думаю, что эти направления китайцы будут стараться восстанавливать в ближайшее время".

Иностранные инвесторы выделили на восстановление Китая уже более полумиллиарда долларов. По экспертным оценкам - это небольшая сумма. Западный бизнес, по мнению некоторых аналитиков, опасается нецелевого использования своих пожертвований. Однако заместитель директора института "Дальнего Востока" Андрей Островский такую точку зрения не поддерживает: "Расходование средств жертв землетрясений находится под прямым контролем ЦК КПК и Госсовета КНР. Это как раз средства, которые идут непосредственно по прямому назначению. Тем более, что эта проблема для Китая в настоящее время является одной из острейших. Интересный факт, что объем пожертвований и их целевое использование в Китае сегодня контролируют не только власти страны, но и ее жители. В Интернете даже появились черные списки транснациональных компаний, которые выделили на восстановление пострадавших районов наименьшее количество средств".

Жадными, по мнению блоггеров, оказались такие мировые бренды, как Самсунг, Нокиа, Эл Джи, Макдоналдс, Проктер энд Гэмбл, Кока Кола и даже инвестбанк Ю Би Эс. Их совокупный объем пожертвований составил более 15 млн долларов.

05.06.2008 15:00

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.