Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Б.Обама предлагает поощрять "чистую" энергетику за счет сокращения субсидирования нефтегазовых корпораций

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент США Барак Обама считает целесообразным для экономики страны сократить субсидирование нефтегазовых корпораций с целью направить сэкономленные средства на стимулирование получения электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнце, вода, ветер. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое предложение глава государства высказал в среду, выступая в среду в штаб-квартире компании Facebook в городе Пало-Альто /штат Калифорния/.

Министерство финансов ежегодно "теряет до 4 млрд долл" на субсидирование нефтяных компаний, сообщил Б.Обама. По его мнению, такие гиганты, как Exxon Mobil и Shell не испытывают финансовых затруднений, их дела "обстоят замечательно, так зачем же им помогать". Вместо различного рода налоговых поблажек для нефтегазовых корпораций лучше сэкономить на этом дополнительные средства и "направить их на чистую энергетику", которая в конечном счете будет стимулировать американскую экономику, отметил Б.Обама.

Он подчеркнул, что США требуется продуманный план развития энергетики, рассчитанный на долгосрочную перспективу, с упором на использование энергии солнца, ветра, приливов и отливов, биоресурсов. Б.Обама также выразил уверенность в том, что создание налаженного рынка производства и эксплуатации электромобилей "откроет неограниченные возможности" для Соединенных Штатов. Президент при этом признал, что выдвинутая им задача вывести 1 млн электромобилей на дороги страны в настоящий момент неосуществима из-за несовершенства технологий производства электроаккумуляторов для экологически более чистых и в идеале более дешевых средств передвижения. "Аккумуляторы громоздки и дорогостоящи", - подчеркнул глава государства.

Местные обозреватели уделяют значительное внимание начавшейся трехдневной поездке президента на Запад США. Б.Обама стал первым действующим главой американского государства, который посетил Кремниевую долину в штате Калифорния - колыбель инноваций и высоких технологий страны. Как подтвердили в компании Facebook, Б.Обама стал первым президентом США, побывавшим в штаб-квартире компании-оператора одной из самых популярных в мире социальных сетей и ответившим на вопросы ее пользователей, чье общее число достигает 500 млн человек. В Facebook есть и личный микроблог президента Б.Обамы, который посетили уже около 19 млн пользователей.

В кратком вступительном слове глава государства высказал заинтересованность в ведении двустороннего диалога с американской молодежью, особенно теми, кто "во все большей мере пользуются новыми средствами передачи информации". "Этот формат и эта компания являются идеальными средствами поддержания разговора", - подытожил Б.Обама.

21.04.2011 07:48