Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия считает неправомерными пошлины, введенные Белоруссией на транзит российской нефти в Европу – А.Шаронов

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов считает неправомерным введение Белоруссией пошлин на транзит российской нефти в Европу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил 6 января замминистра журналистам, послу Белоруссии в РФ была вручена нота с предложением немедленной отмены решения правительства Белоруссии о введении так называемой таможенной пошлины на прокачку российской нефти через трубопроводы, принадлежащие Республике Беларусь и находящиеся на ее территории.

"Речь идет о транспортировке нефти в Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию. Этот товар только транзитом проходит через территорию Республики Беларусь, и российские компании, в данном случае компания "Транснефть" (TRNF), оплачивает так называемую товарно-транспортную работу за прокачку этой нефти по трубопроводам, находящимся на территории Республики Беларусь", - уточнил А.Шаронов. - Мировая практика не знает примеров ведения такого рода пошлины", - констатировал он.

"Пошлина - это инструмент защиты внутреннего рынка, - заявил замглавы Минэкономразвития. - В данном случае речь идет о товаре, который не попадает на внутренний рынок Белоруссии, а экспортируется из России в третьи страны транзитом через Белоруссию. При этом Россия исправно платит за транспортировку нефти по трубопроводам, находящимся на территории Белоруссии. Существуют договоры между хозяйствующими субъектами, и никаких претензий до сегодняшнего дня по этому поводу не возникало". Таким образом, А.Шаронов не видит причин для Белоруссии "защищать свой рынок" введением новых пошлин.

Замглавы МЭРТ отметил, что Белоруссия по-прежнему получает газ по существенно более низким ценам, чем остальные торговые партнеры РФ, и здесь надо скорее говорить о "упущении выгоды российской стороной".

Что касается пошлин на российскую нефть, то до 1 января 2007 г Белоруссия оставалась единственным государством, которой российская нефть поставлялась без взимания так называемой экспортной пошлины. "И в данном случае мы всего лишь выровняли условия поставок нефти на экспорт для Белоруссии по сравнению со всеми остальными странами, которые давно живут в такой ситуации", - отметил А.Шаронов.

Он пояснил, что белорусская сторона с 1998 г игнорирует договоренности о разделе экспортных пошлин по поставке из Белоруссии нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Фактически с 1998 г Белоруссия перестала осуществлять такие платежи, а с 2000 года в одностороннем порядке прекратила действие соглашения по разделению этих пошлин. В результате Россия "в течение длительного времени теряла весьма крупные средства, исчисляемые несколькими миллиардами долларов".

Замглавы Минэкономразвития сообщил, что во время встречи с белорусским послом затрагивалась возможность приезда в Москву 9 января белорусской делегации во главе с вице-премьером. "К этому моменту мы подготовим ряд предложений. Сценарий может развиваться либо мирным образом, когда все-таки удастся убедить партнеров, что такая пошлина не имеет права на существование. В противном случае нам придется искать адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями, которые заставят белорусских партнеров более серьезно посмотреть на ту ситуацию, в которую они поставили сейчас Россию, российские компании, которые имеют контракты по поставке этой нефти партнерам из восточной и Западной Европы", - считает А.Шаронов.

08.01.2007 12:27