Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Система управления фондами, входящими в структуру социального страхования РФ, устарела и нуждается в совершенствовании – М.Зурабов

МОСКВА, 8 января. /ИТАР-ТАСС/. Система управления фондами, входящими в структуру социального страхования РФ, устарела и нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал в интервью информационному телеканалу "Вести" 5 января глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.

В то же время он заявил, что в части контроля за использованием средств "система работает неплохо и за последние годы серьезных нарушений в использовании этих средств не было".

Отвечая на вопрос о скандалах вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда, М.Зурабов пояснил, что "это особые типы государственных учреждений, которые расходуют средства на основании законов" о своих бюджетах, а затем отчитываются о том, как они эти средства израсходовали. Кроме того, они представляют в Госдуму проекты законов об исполнении своих бюджетов за текущий год. Правительство и Госдума могут рассмотреть эти законопроекты только в том случае, если представлен акт Счетной палаты РФ, который подтверждает исполнение бюджета. Кроме того, фонды проверяются по линии Генпрокуратуры и Росфиннадзора.

"Одним словом, - сказал М.Зурабов, - что касается контроля за использованием средств, то здесь, как мне представляется, система работает неплохо и за последние годы серьезных нарушений в использовании этих средств не было".

"Но вся система управления фондами, входящими в структуру социального страхования, конечно, устарела, - подчеркнул министр. - Система медицинского страхования на сегодняшний день не является целостной. Существует Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который является подотчетным правительству, и одновременно с этим существует территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, который подотчетен органам исполнительной власти субъектов РФ". "Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся", полагает глава Минздравсоцразвития, возникают "на стыке взаимодействия этих фондов".

"Если смотреть на ситуацию с точки зрения Федерального фонда обязательного медицинского страхования, то, по-видимому, там можно высказать минимум претензий, - считает М.Зурабов. - А вот когда речь идет об анализе использования средств на уровне регионов, во взаимодействии в том числе с системой контроля и принятия решения на уровне федерального фонда, то вот там как раз возникает проблема".

Министр убежден, что проблема расходования средств этими фондами носит "комплексный" характер, а работа, "которую сейчас проводит Генпрокуратура и правоохранительные органы", затрагивает "не только и не столько федеральный уровень, но и уровень регионов". "Результаты, конечно, дадут нам возможность сделать более точные и выверенные предложения по поводу того, как эту систему имело бы смысл совершенствовать", - сказал глава Минздравсоцразвития РФ.

В конце минувшего года практически все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования было задержано по подозрению в получении взяток за предоставление крупных заказов частным компаниям. В Пенсионном фонде РФ были осуществлены проверки в связи с подозрениями в неправильном использовании бюджетных средств.

08.01.2007 17:56