Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Иран привержен мирному использованию ядерной энергии – А.Лариджани

ПЕКИН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран привержен мирному использованию ядерных технологий, заявил 5 января секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Одновременно он предупредил, что "ситуация может измениться", если Иран будет подвергаться угрозам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, АЛариджани, находившийся в Пекине с двухдневным визитом, выступил на пресс-конференции после встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

"Мы против обладания ядерным оружием и будем использовать ядерные технологии в мирных целях в рамках договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, однако, если нам будут угрожать, ситуация может измениться", - сказал иранский представитель.

Ху Цзиньтао на встрече с А.Лариджани призвал Иран "серьезным образом" отреагировать на резолюцию Совета Безопасности ООН по иранскому "ядерному досье", сообщило китайское агентство Xinhua. Член Госсовета КНР Тан Цзясюань отметил в беседе с иранским спецпосланником, что Китай выступает за скорейшее возобновление переговоров по ядерной программе Ирана и считает, что диалог - единственный способ разрешить эту проблему.

Принятая 23 декабря СБ ООН резолюция содержит требование к Ирану немедленно приостановить работы по обогащению урана. Документ также предусматривает принятие всеми государствами необходимых мер с целью не допустить превращения Исламской Республики в ядерную державу.

08.01.2007 14:35