Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Госдума приняла закон об изменениях в УПК, ГПК и АПК в части изменения способа выражения денежного взыскания

МОСКВА, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 103 и 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статьи 119 и 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ".

Закон вносит в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс /УПК, ГПК, АПК/ изменения, касающиеся замены способа выражения денежного взыскания, налагаемого судом в рамках процессуального законодательства, в минимальных размерах оплаты труда /МРОТ/ на твердое денежное взыскание в рублях.

Внесение данных изменений обусловлено тем, что в настоящее время штрафы и другие денежные взыскания в рамках УПК, ГПК и АПК исчисляются в МРОТ и рассчитываются исходя из базовой суммы, равной 100 руб.

Между тем, размер МРОТ периодически меняется и данная базовая сумма никак не связана с установленным МРОТ, закрепленным в законе "О минимальном размере оплате труда". В соответствии со статьей 5 данного закона исчисление штрафов, исходя из базовой суммы, равной 100 руб, может осуществляться до внесения изменений в законодательство РФ.

Соответствующие изменения уже внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, в связи с чем, положения принятого сегодня закона позволяют обеспечить единообразное применение способа выражения денежного взыскания.

21.05.2008 13:20