Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

США считают, что Россия продолжает использовать свои энергетические ресурсы для оказания политического давления на другие страны - госдепартамент

ВАШИНГТОН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Администрация Джорджа Буша считает, что Россия по-прежнему "пытается использовать свои энергетические ресурсы в качестве политического рычага, особенно в отношении соседних стран". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя по просьбе журналистов контракт между "Газпромом" (GAZP) и Белоруссией о поставках газа.

В Минске откровенно заявили, что сделка им крайне невыгодна, но у республики просто нет иного выхода. В Вашингтоне, хотя и не питают никаких симпатий к нынешним белорусским властям, расценили действия Москвы как экономическое давление на соседей. "Мы видели то же самое в прошлом году в отношении Украины. Мы видели это в отношении Грузии. Мы видим теперь это в отношении Белоруссии", - заявил Ш.Маккормак. По его словам, спор из-за газа между Россией и Белоруссией свидетельствует о "важности сохранения и разработки различных источников и путей доставки энергоресурсов" на мировые рынки.

Комментируя новые разногласия между Москвой и Минском из-за экспортных и таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, представитель госдепартамента напомнил, что ранее Белоруссия "беспошлинно получала эту нефть, перерабатывала и продавала ее за границу с большой выгодой". "Правительство Белоруссии и сейчас пытается снять пенки от экспорта нефти, - заявил американский дипломат, - и это просто еще одно доказательство гнилой сущности режима Лукашенко".

08.01.2007 15:41