Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

США ставят перед собой в Афганистане достаточно скромные цели – Б.Обама

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. США ставят перед собой в Афганистане достаточно скромные цели, сводящиеся в основном к тому, чтобы эта страна в Юго-Западной Азии не превратилась вновь в опорный пункт террористов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал в интервью телекомпании CBS президент США Барак Обама. Интервью было записано в пятницу, однако в эфир его решили выпустить двумя частями.

"Никто не думает, что Афганистан превратится в образец джефферсоновской демократии", - подчеркнул глава Белого дома. По его словам, американцы преследуют в Афганистане "очень сложную, но достаточно скромную цель, которая заключается в том, чтобы не позволять террористам действовать из этого региона, создавать /там/ крупные лагеря подготовки и безнаказанно планировать вылазки против США". "Достичь этого возможно. Мы в состоянии в достаточной степени стабилизировать Афганистан, и мы в состоянии получить достаточное сотрудничество со стороны Пакистана, чтобы угроза против нашей родины не увеличивалась", - сказал Б.Обама.

При этом он заверил, что незамедлительно отдал бы приказ о выводе американского воинского контингента, если бы считал ситуацию в Афганистане не сказывающейся значительным образом на национальной безопасности США. "Если бы я не думал, что для обеспечения нашей национальной безопасности важно завершить работу в Афганистане, то я бы сегодня же вывел всех их /т. е. военнослужащих США/", - заявил американский лидер.

В свою очередь, председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, выступая в тот же день в эфире телеканала NBC, уточнил, что "главная миссия" в Афганистане для Вашингтона заключается в том, чтобы эта страна "не стала опять прибежищем /для террористов/". Одновременно М.Маллен подтвердил, что остатки радикального движения "Талибан" и сети "Аль-Каида" в Афганистане стали "действительно сильнее" за последние пару лет. В связи с этим США перебрасывают в Афганистан подкрепление, напомнил глава КНШ. По его словам, оно еще не все отправлено, позднее "в этом году в Афганистане появятся дополнительные силы".

02.08.2010 07:50