Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Глава МАГАТЭ выразил озабоченность отсутствием прогресса в прояснении отдельных аспектов ядерной программы Ирана

ВЕНА, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран продолжает развивать программу обогащения урана, в то время как международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ "не может продвинуться вперед в усилиях по проверке определенных аспектов, касающихся масштабов и характера иранской ядерной программы". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 11 июня на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи.

По его словам, МАГАТЭ "не может гарантировать отсутствие незаявленной ядерной деятельности в Иране", и это обстоятельство вызывает сейчас "наибольшую озабоченность с точки зрения режима нераспространения".

Мухаммед аль-Барадеи посетовал на то, что Тегеран "не позволил агентству провести проверку информации о конструкции тяжеловодного реактора, сооружаемого в Араке", и выразил сожаление в связи с тем, что "общий уровень информированности МАГАТЭ об определенных аспектах ядерной деятельности Ирана понизился".

В то же время он отметил, что, в соответствии с соглашением о гарантиях с МАГАТЭ, иранская сторона продолжает обеспечивать доступ к заявленному ядерному материалу, включая установку по обогащению урана в Натанзе, и что агентство в состоянии проверить "непереключение заявленного ядерного материала" на военные цели.

В поисках выхода из патовой ситуации, создавшейся вокруг ядерной программы Ирана, и преодоления растущей напряженности генеральный директор призвал иранскую сторону к проявлению большей открытости и более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ. Он подчеркнул, что решение иранской проблемы может быть найдено только путем диалога и средствами дипломатии за столом переговоров на базе резолюций Совета Безопасности ООН. "Чем раньше будут созданы условия для продвижения в этом направлении, тем лучше", - подчеркнул аль-Барадеи.

13.06.2007 08:11