Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы. Правящему "Единому национальному движению" противостоят 11 оппозиционных партий и блоков. Местные политологи оценивают шансы сторон примерно 50 на 50. В случае победы оппозиции, наблюдатели прогнозируют небольшое, смягчение отношений между Россией и Грузией.

Грузия должна вступить в НАТО и следовать курсом на Евро интеграцию - в этом едины и правящая партия и оппозиция. Правда, последние критикуют президента Саакашвили за то, что он испортил отношения с Россией, при этом выступают против независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако как решить эту проблему ни одна из политических организаций четко не обозначила - комментирует депутат парламента от республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава: "У правящей партии программа выражается очень коротко - "Да здравствует Миша!". У так называемой объединенной оппозиции - "Долой Мишу!". Остается три партии: наша, республиканская, которая выступает с либеральной программой, лейбористская, которая крайне левая популистская, и нечто новое христианско-демократическая, которую непонятно с чем еще кушать".

Также все партии едины в том, что отношения с Россией надо улучшать. Оппозиция при этом больше озабочена противостоянием с президентом - поэтому внешняя политика здесь пока на втором плане. Сторонники Саакашвили традиционно обвиняют Москву в имперских амбициях и требуют, как минимум вывести из Абхазии миротворцев – отмечает в интервью Business FM глава комитета по Евроинтеграции парламента Грузии Нино Накашидзе: "То отношение, которое мы имели до сих пор, - кулаком об стол - оно уже нерелевантно в данной ситуации. Поэтому, я надеюсь, что новое правительство Грузии наладит диалог. Как отдельно с сепаратистскими регионами, так и с Россией. Я все-таки надеюсь, что Россия может сыграть положительную роль в данном процессе".

Обстановка в Грузии обострилась 7 ноября 2007 года - тогда митинги оппозиции, требующей отставки президента были разогнаны силой. Это вызвало недовольство Запада. Михаил Саакашвили назначил новые выборы главы государства, на которых сам и победил. Оппозиция обвинила власть в фальсификации и не оставляет надежды свергнуть ненавистного лидера. Политологи говорят о нестабильности политической ситуации и не исключают новых выступлений и беспорядков. При этом в случае проигрыша партии Саакашвили отношения России и Грузии могут несколько смягчится.

21.05.2008 10:30

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.