Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

На АЭС "Фукусима-1" могла произойти утечка воды с высоким уровнем радиации – TEPCO

ТОКИО, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Понижение уровня воды с высоким уровнем радиации, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе аварийной АЭС "Фукусима-1", отмечено в одном из резервуаров для ее сбора. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power, передает ИТАР-ТАСС.

Откачка воды из нижних помещений 3-го реактора АЭС была в среду приостановлена примерно на 9 часов. За это время ее уровень в резервуаре понизился на 5 см. Причиной этого могла стать утечка, однако, как отмечают сотрудники TEPCO, повышения содержания радиоактивных веществ в воде в дренажной системе под резервуаром выявлено не было. По оценкам специалистов, к понижению уровня могло также привести перераспределение жидкости внутри системы, которая объединяет резервуары и насосы.

Утечка может отразиться на ходе операции по откачке воды с высоким уровнем радиации, которой на АЭС "Фукусима-1" уже скопилось около 85 тыс тонн. Ее сбор необходим для продолжения ремонтных работ на станции и предотвращения попадания радиации в окружающую среду, однако специалистам TEPCO пока не удается наладить стабильную откачку воды, в частности из-за нехватки емкостей для ее сбора.

26.05.2011 09:49