Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство Японии потребовало от TEPCO не замалчивать информацию о ситуации на АЭС "Фукусима-1"

ТОКИО, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Японии потребовало от крупнейшей энергетической компании страны Tokyo Electric Power /TEPCO/, являющейся оператором АЭС "Фукусима-1", предоставлять полную и правдивую информацию о положении дел на аварийной станции. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано.

"Отсутствие полной и четкой информации о положении дел создаст недоверие у народа", - сказал он. В заявлении Ю.Эдано прозвучала критика в адрес компании TEPCO, которая не обеспечила своевременного информирования властей и общественности о возможности утечки воды с высоким уровнем радиации.

Ю.Эдано также призвал компанию к "тесному сотрудничеству" с группой прибывших в Японию экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Во время встречи с ними в среду 25 мая генсек кабинета министров сказал, что "визит делегации МАГАТЭ для изучения аварии важен с точки зрения обеспечения прозрачности ситуации".

Глава делегации Майк Уэйтман, являющийся главным инспектором АЭС Великобритании, сообщил репортерам после встречи с Ю.Эдано, что специалистам "обеспечены сотрудничество и полный доступ к информации". "Все ведомства, имеющие отношение к делу, оказывают нам содействие. Какие бы вопросы мы ни задавали, на них даются ответы",- подчеркнул он.

В пятницу 27 мая эксперты МАГАТЭ намерены посетить АЭС "Фукусима-1". В этой связи директор станции сегодня заявил, что "расскажет комиссии об истинном положении вещей".

26.05.2011 12:40