Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В.Путин поручил Минрегиону РФ определить места традиционного проживания малых народов Севера

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил найти решение проблемы, связанной с причислением к малочисленным коренным народам Севера людей, на самом деле, не имеющих к ним отношения, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса России глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в России не существует четких правил определения принадлежности человека к коренным малочисленным народам, что дает определенные экономические преимущества. "Например, на Камчатке человек с южных рубежей говорит, что ощущает себя коряком, а раз коряк - имеет право беспрепятственно ловить рыбу", - сказал А.Крайний.

При этом А.Крайний отметил, что коряком может ощутить себя любой человек - и он сам, и первый вице-премьер Виктор Зубков, и даже премьер-министр.

"Меня, пожалуйста, не записывайте в коряки, я - русский. Мои предки с 18-го века в Тверской губернии жили, и все эти века ходили в одну церковь", - сказал В.Путин с улыбкой, добавив, что этому имеется документальное подтверждение.

А. Крайний в ответ на это заметил, что пошутил насчет "корякского" происхождения премьера, однако проблема серьезная: число заявок от малочисленных коренных народов значительно выросло и уже сопоставимо с промышленным выловом рыбы.

"Просили бы дать поручение Минрегиону определить их места традиционного проживания", - сказал глава Росрыболовства. По его словам, в первую очередь, это нужно тем, кто живет в таких местах, - а не в Петропавловске-Камчатске и Южно-Сахалинске - и нуждается в такой поддержке.

А.Крайнего поддержал замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев, который отметил, что необходимо четко прописать в законодательстве правила, чтобы не позволять приписывать себя к малочисленным народам людям, которые не имеют к ним отношения.

В.Путин, подытожив обсуждение, сказал: "Прошу вас вместе с коллегами включиться в эту работу и выработать современные, корректные, цивилизованные правила".

Премьер отметил, что эти правила, с одной стороны, не должны затрагивать национальных чувств, не ограничивать права коренных малочисленных народов Севера в их традиционных промыслах, но в то же время - оградить их и государство от недобросовестных бизнесменов, которые примазываются к этим правилам.

24.08.2010 18:27