Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Глава Европарламента призвал утвердить кандидатуру нового председателя Еврокомиссии к 15 июля

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал утвердить кандидатуру нового председателя Еврокомиссии к 15 июля. Об этом он заявил сегодня, выступая на саммите глав государств и правительств ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

"Независимо от судьбы Лиссабонского договора, нам необходим четкий календарь. Европарламент должен проголосовать за нового главу Еврокомиссии 15 июля", - сказал Поттеринг.

После завершения общеевропейских выборов Европарламент нового состава должен собраться на свою первую пленарную сессию в Страсбурге. Согласно европейской практике, к этой дате лидеры Евросоюза должны определиться с кандидатурой на пост главы Еврокомиссии нового состава, который впоследствии должен предложить кандидатуры еврокомиссаров. Фактически это означает, что государства ЕС должны окончательно определиться с новым главой Еврокомиссии к июньскому саммиту Евросоюза.

В настоящее время главным претендентом на пост председателя Еврокомиссии нового состава является ее нынешний глава Жозе Мануэл Баррозу, которого активно поддерживают Париж и Лондон, и против которого практически не возражают остальные стран сообщества, за исключением Франции.

В то же время лидеры ЕС уже начали размышлять о возможных кандидатах на руководящие посты в других институтах сообщества. Так, премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что, в случае если Европейская народная партия /ЕНП/ вновь получит большинство в Европарламенте, он видит главой Европарламента своего коллегу по входящей в ЕНП партии "Форце Италия" Марио Мауро.

19.03.2009 21:35