Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В Алжире открылся процесс по делу о финансовой "пирамиде" Р.Халифы, присвоившего свыше 320 млн евро

ПРЕТОРИЯ, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Алжире сегодня открылся процесс по делу о финансовой "пирамиде". Ее основатель, алжирский аферист Рафик Халифа, присвоил 3,2 млрд динаров /свыше 320 млн евро/, неосмотрительно доверенных ему вкладчиками его банка.

По информации ИТАР-ТАСС, Р.Халифа, с 2003 г проживающий в эмиграции в Лондоне - сын одного из министров первого правительства независимого Алжира.

Процесс в городе Блида на юго-западе страны проходит заочно. Британская сторона не желает выдавать Р.Халифу, несмотря на недавнее подписание соглашения между двумя странами о выдаче лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование.

40-летний фармацевт по образованию, Р.Халифа, пользуясь широкими связями в высших кругах, основал в 1998 г банк своего имени, куда заманил множество клиентов обещаниями необычайно высоких доходов от вкладов. Это был первый частный банк в Алжире после начала либерализации экономики и широкой национализации. Затем была создана авиакомпания "Халифа эйруэйз" и даже телеканал во Франции "Халифа-TV".

Во Франции он также опирался на высокое покровительство, для чего регулярно устраивал роскошные приемы в Канне. Среди знаменитостей, которые пользовались услугами Халифы - Катри Денев и Жерар Депардье.

08.01.2007 15:05