Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

ВЭБ: Рост ВВП России в мае с исключением сезонного фактора ускорился до 0,5%

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. ВВП России в мае с исключением сезонного фактора вырос на 0,5% в месячном выражении после приростов по 0,4% в апреле и марте, говорится в оперативной ежемесячной оценке ВЭБа.

"В мае 2017 года рост экономической активности заметно ускорился. По оценке Внешэкономбанка, рост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 2,9% против 1,6% в апреле 2017 года. ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,5% против 0,4% в апреле и марте, формируя тенденцию роста с марта текущего года", - говорится в материалах ВЭБа.

Майский рост был вызван положительной динамикой всех секторов экономики, считают в ВЭБе. Позитивный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства - рост на 0,9%, добыча полезных ископаемых - на 0,7%, обеспечение электроэнергией и водоснабжение - на 0,5%, строительство - на 0,4%, торговля - на 0,5% и чистые налоги - на 0,5%.

Оптовая и розничная торговля демонстрировала положительную динамику, прежде всего, за счет уверенного роста оптовой торговли - на 0,8%, а наиболее весомый вклад в чистые налоги в течение последних четырех месяцев вносят налоги на импорт в результате ускоренного роста импорта товаров, который, начиная с марта этого года, демонстрирует двузначные показатели, уточняет госкорпорация.

"Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы. Рост экономики продолжается третий месяц подряд с очень уверенными темпами 0,4-0,5% в месяц. На этот раз основным драйвером роста стал инвестиционный спрос. В мае существенно увеличилось предложение инвестиционных товаров. Производство машиностроительной продукции выросло к апрелю сразу на 4,5%, компенсируя спад в предыдущем месяце", - отмечает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"Второй месяц подряд хорошие показатели демонстрирует строительство, возобновляя спрос на продукцию промышленности стройматериалов. Кроме того, в мае резко ускорился ввоз импортируемых машин и оборудования. С учетом календарного и сезонного эффектов в мае было ввезено машиностроительной продукции на 5% больше, чем в апреле. На основе этих данных мы оцениваем, что в целом инвестиции могли вырасти по отношению к апрелю на 2%, а по сравнению с уровнем мая прошлого года - более чем на 13%", - добавил он.

23.06.2017 17:35