Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

С.Берлускони убежден в устойчивости своего кабинета, несмотря на раскол в правящей коалиции

РИМ, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заверил, что его правительство устойчиво, несмотря на раскол в правящей коалиции. Об этом он заявил в пятницу после того, как накануне из правящей партии "Народ свободы" был исключен ее соучредитель, спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини.

"У нас достаточно голосов, чтобы двигаться вперед, есть ясная программа, и благодаря этому болезненному, но необходимому разрыву мы сумеем управлять страной более уверенно", - заявил С.Берлускони и пообещал остаться у власти до конца срока.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, разлад с Дж.Фини - давним соратником итальянского премьера, наметился давно. Спикер палаты депутатов не раз позволял себе публичную критику политического курса С.Берлускони. Главным образом он был не согласен со стилем управления партией со стороны премьера по модели "менеджмента в компании". Дж.Фини обвинял С.Берлускони в недостаточном либерализме, открыто высказывался против ряда предложений правительства.

В конце концов С.Берлускони предложил Дж.Фини подать в отставку с поста спикера, а руководство его партии приняло решение об исключении соратников Дж.Фини. Спикер, однако, уходить отказался, подчеркнув, что председатель палаты депутатов "защищает интересы не только большинства, но и оппозиции". При этом он заверил в "лояльности правительству, избранному народом".

В результате около 30 депутатов нижней палаты и десяток сенаторов /членов верхней палаты/, приверженцев Дж.Фини, объявили о создании автономной группы под названием "Будущее и свобода". Фактически, таким образом, они выбыли из числа правящего большинства, которое имело в нижней палате 344 голоса. Как отмечают местные аналитики, утверждения С.Берлускони об устойчивости позиций правительства не очень убедительны, поскольку для сохранения большинства ему нужно не менее 316 голосов.

Оппозиция уже говорит о "развале правительства, которого нет". Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано в сложившейся ситуации призвал к продолжению деятельности "существующих институтов" и уважению Конституции.

Проверкой устойчивости кабинета С.Берлускони должны стать голосования в парламенте. Однако парламентарии уходят на летний отдых, и голосование по спорному законопроекту об изменении условий прослушивания телефонных разговоров отложено до сентября. Наблюдатели полагают, что время летних отпусков может сыграть на руку премьер-министру, поскольку к осени политические страсти улягутся.

02.08.2010 07:52