Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Работники афинского метро проводят 4-часовую забастовку

АФИНЫ, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Работники афинского метро проводят сегодня очередную забастовку в знак протеста против планов реорганизации транспортных компаний. Поезда перестали ходить с 11.00 до 15.00 часов по двум подземным и одной наземной линии столичного метрополитена, перевозящим ежедневно сотни тысяч человек.

На вторник запланирована 24-часовая забастовка и митинг у здания греческого парламента работников всех видов городского транспорта в связи с намеченным голосованием в этот день депутатов по законопроекту о реформе общественного транспорта. Профсоюзы выступают против данного законодательного акта, предусматривающего сокращение зарплат работникам транспорта, перевод на другие работы части персонала, замену коллективных трудовых соглашений индивидуальными контрактами.

Протесты против повышения с 1 февраля цены проездного билета в городском транспорте на 20-80 проц выразились в появлении общественного движения "Я не плачу", активисты которого испортили автоматы продажи и компостирования билетов на многих станциях метро и пропускали людей без оплаты в метрополитен. Кроме того, сторонники этого движения несколько раз устраивали общенациональные акции протеста на платных автомагистралях, поднимая шлагбаумы на пунктах оплаты и пропуская машины на дороги бесплатно.

Правительство Греции намерено сократить огромные дефициты бюджетов транспортных компаний за счет увеличения стоимости проездных билетов, а также борьбы с безбилетниками. По оценкам, в афинских автобусах около 40 проц пассажиров не платят за проезд. В представленный в парламент законопроект внесена поправка, предусматривающая причисление проезда без билета к категории уголовных преступлений, влекущих за собой штраф и возможность тюремного заключения на срок до 3 месяцев. В автобусах, троллейбусах и трамваях штраф за безбилетный проезд увеличивается до 72 евро /60-кратная стоимость одноразового билета/, а в метро и пригородных электричках - до 84 евро. Тем же, кто попытается проезжать по платным автомагистралям без оплаты, будет грозить штраф в 200 евро.

14.02.2011 12:48