Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Галстук больше не воспринимается как атрибут власти и респектабельности

Галстук больше не воспринимается как атрибут власти и респектабельности. И все меньше мужчин хотят использовать этот аксессуар в своем ежедневном дресс-коде. К такому выводу пришли эксперты из США. В результате, американская "Ассоциация Производителей Галстуков", с более чем 60 летней историей, сегодня прекращает свою работу. Есть ли перспективы у галстуков в современном мире, выяснило Business FM.

Если в 80- х годах "Ассоциация производителей Галстуков" насчитывала 120 участников, то сейчас в ней состоит всего 25 компаний. Причиной такого положения дел стало существенное сокращение продаж когда-то популярного аксессуара. Согласно статистике, число мужчин, использующих галстук в своем рабочем стиле одежды, с 2002 года сократилось на 4 % и сейчас составляет всего шесть процентов от общего числа офисных сотрудников в США. Россияне, как оказалось, тоже давно устали от этого строгого костюмного атрибута. Говорит старший вице- президент Бин Банка Кирилл Петров: "Лучше, когда люди чувствуют себя более раскрепощенно. Кому-то галстук мешает, кто-то любит ходить в джинсах, кто-то чувствует себя более свободно и увереннее в более свободной форме одежды. Поэтому если галстук уйдет из нашего обихода, это можно только приветствовать".

Однако российские модельеры с таким мнением не согласны. Кутюрье и президент Московского Дома Моды Вячеслав Зайцев считает, что галстуки еще долго будут использоваться как атрибут не только деловой, но и повседневной одежды. Причем стоимость хорошего галстука совершенно не обязательно должна исчисляться в сотнях евро: "Это понты все, покупать дорогие вещи. Я человек, который занимается непосредственно в создании самых, что ни на есть модных направлений. Я никогда не отталкиваюсь от того, что модно на самом деле. Я делаю то, что я считаю мне в этот момент необходимо, от чего я получаю эстетическое удовольствие. Нравится мне галстук за пять евро, я покупаю за пять евро. Нравится за 10- покупаю за десять. Но никогда не покупаю за сто. Он мало чем отличается, только на одном написано название малоизвестной фирмы, а на другом, допустим, Армани".

Мнения опрошенных Business FM экспертов относительно перспектив галстуков разошлись. Однако многие прогнозируют значительный подъем продаж этого аксессуара в самое ближайшее время. И причиной новой волны популярности галстука называют мировой финансовый кризис. Уволенным в результате всеобщего сокращения работникам, галстуки потребуются для собеседований при поступлении на новое место работы. В жарких странах галстук воспринимается не только как предмет имиджа, но и как причина перерасхода электроэнергии. Так в Японии, где с первого дня лета и до конца октября запрещено ставить кондиционеры на отметку ниже 28 градусов, в понедельник стартовала акция "на работу - без галстука". Участие принимают все без исключения жители страны - от чиновников до рядовых офисных клерков. Сколько стране восходящего солнца в результате кампании удалось сэкономить на электричестве, пока неизвестно.

05.06.2008 15:02

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.