Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Порядок таможенного оформления лекарственных средств в России изменен с 1 января 2007 г

МОСКВА, 1 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Порядок таможенного оформления лекарственных средств в России изменен с 1 января 2007 г: из режима обязательной сертификации лекарства переведены в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности. Об этом напоминает ИТАР-ТАСС.

Замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Реус пояснил в этой связи, что "при декларировании поставщик лекарств принимает на себя всю полноту ответственности, которая в этом случае не "размывается" между различными юридическими лицами".

Это не новая для России форма, отметил А.Реус, "она применяется в России с 1999 года, когда были утверждены форма декларации о соответствии, порядок ее принятия и перечень продукции, подлежащей декларированию". С тех пор перечень товаров, которые можно декларировать, неоднократно дополнялся. А с 1 января 2007 года в этот перечень включены и лекарства".

Он также обратил внимание на то, что такой подход применяется во многих странах мира, в том числе, в ЕС, "где государство и общество традиционно пристрастно относятся к вопросам здоровья населения и безопасности лекарств". По мнению замминистра, "с введением декларирования соответствия Россия тоже поднимает планку безопасности по защите отечественного рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов".

"Никаких проблем для участников российского лекарственного рынка введение декларирования соответствия не создает", - считает А.Реус. Его мнение разделяет и руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. "Мы не видим никакой озабоченности, никакого обвала рынка, потрясений не произойдет, - заявил ранее Р.Хабриев. - С 1 января лекарства будут поступать также, как и в 2006 году. Это очередной этап модернизации рынка фармпродукции. Система будет единой как для импортных лекарств, так и для отечественных препаратов". Он сообщил также, что все необходимые согласования с заинтересованными ведомствами уже проведены.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, до 1 апреля 2007 г вводится переходный период, "в течение которого декларант самостоятельно выбирает форму обязательного подтверждения соответствия - обязательную сертификацию или декларирование соответствия".

08.01.2007 18:12