Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Шутки по поводу продажи собственных органов материализовались в виде интернет сайта

Многочисленные шутки по поводу продажи собственных органов ради спасения от кризиса материализовались в виде сайта почка-почка-точка-ру. Улыбчивые доктора предлагают приобрести вашу почку за 70-80 тысяч долларов. Конечно, это всего лишь фейк на злобу дня. Почки ваши проблемы наши. До 1-го сентября действует суперакция - приведи друга и получи 20% от цены его почки!

Фальшивый сайт делали заботливо и кропотливо. Работают почти все вкладки - и откровения чёрного трансплантолога и ссылка на специальную социальную сеть для тех, кто уже пережил операцию. Она называется "Одна почка". Есть интервью и благодарности от тех, кто уже якобы воспользовался предложением. На фото - счастливые лица и пачки долларов. Вот один из отзывов: "Все было прекрасно, карьера шла... Но кризис... Кризис поставил крест на нашей компании. Оставшись без средств, я не смог бы выплатить кредит за квартиру и машину. Я не знаю, что бы я делал, если бы мой друг не посоветовал эту клинику! Мы с женой продали почки, и этого хватило, что бы рассчитаться по долгам. Спасибо вам!".

В роли друга, посоветовавшего клинику может выступить каждый. Достаточно вписать на сайте своё имя и адрес того, кого вы хотите разыграть. Ему мгновенно придёт сообщение с текстом "Привет, дружище... Я нашел, как помочь тебе справиться с кризисом!" и ссылкой. Прокомментировал в интервью Business FM резидент Comedy Club Александр Незлобин: "Ну, если кто-то это отправляет, то, видимо, он знает, куда отправляет и знает реакцию человека. На самом деле, в условиях кризиса ощущение создается, что это действительно правда, и что это работает. Ощущение ужасное тогда".

Эта шутка продолжает многолетнюю традицию Интернет-розыгрышей. Самые известные примеры подобных шуток - это фальшивые сайты в дизайне "Лента.ру", "Газета.ру" и других интернет-СМИ. Шутник вписывает имя, фамилию и пол друга, после этого генерируется ссылка, которую и можно отправить жертве подобного обмана. По адресу, который очень похож на адрес "Газеты.ру" или "Ленты.ру", будет статья о том, что такой-то, например, выиграл в лотерею или баллотируется в президенты.

Создать такой сайт совсем недорого, говорит руководитель портала BFM.ru Антон Носик: "Это стоит несколько человекочасов, трудозатрат верстальщика, писателя и иллюстратора. Домен они зарегистрировали, им это 600 рублей стоило. Доп-хостинг они, наверно взяли и заплатили долларов пять в месяц. То есть, это - не то что бы такое дорогое удовольствие, если оно делается для себя любимого, а не для коммерческого клиента".

Коммерческий интерес создатели сайта, скорее всего, все равно преследуют - хотя бы рассчитывая на привлечение рекламодателей. Их, судя по всему, пока не много. И по оценкам экспертов, вряд ли заинтересуются.

19.03.2009 09:25

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.