Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Уголовный суд Бангкока рассмотрит 4 октября новые обвинения США против В.Бута, экстрадиция отсрочена

БАНГКОК, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новые обвинения американской стороны против россиянина Виктора Бута могут сыграть в пользу бизнесмена, так как в настоящий момент он находится под следствием и экстрадиции не подлежит, отмечает ИТАР-ТАСС.

В пятницу апелляционный суд Таиланда постановил удовлетворить запрос США о выдаче бизнесмена. Аналитики полагают, что США вовсе не были уверены в положительном ответе суда, а потому выдвинули в тот же день новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Источники, близкие к следствию, сообщают, что Вашингтон сейчас "торопится с экстрадицией Бута и просит Таиланд отозвать документы, так как просьба Штатов уже удовлетворена". Тем не менее, пока документы все еще находятся в производстве, а первое слушание уже назначено в Уголовном суде на 4 октября.

Как пишет сегодня газета "Бангкок пост", В.Бут останется в Таиланде до тех пор, пока обвинения не будут отозваны.

Ранее в прокуратуре заявили, что всего у США есть 90 дней с момента оглашения приговора на то, чтобы завершить процедуру экстрадиции. Если до этого момента бизнесмен пробудет в Таиланде, то, по закону, его должны будут немедленно освободить.

В настоящий момент бизнесмен находится в старейшей тюрьме Бангкока "Банг Кван", где помещен в одиночную камеру, по заявлению властей - "в целях его же безопасности". В настоящий момент российское консульство настаивает на переводе В.Бута в камеру с другими заключенными и предоставлении ему нормальных условий.

Представители министерства коррекции, которых цитирует "Бангкок пост", предложили всем сторонам "воздержаться от критики в адрес суда, который принимает решения в соответствии с конституцией и без вмешательства правительства". "Критика и мнения должны основываться на фактах и доказательствах", - указали в ведомстве.

Решения апелляционного суда по делам об экстрадиции являются окончательными. Тем не менее, защита В.Бута выразила готовность "использовать все возможные шансы, чтобы отстоять интересы россиянина".

Россия выступила с жесткими заявлениями в отношении вердикта, назвав его "политическим и принятым под давлением извне".

24.08.2010 07:55