Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Парламент Ирана выступает против выхода страны из договора о нераспространении ядерного оружия

ТЕГЕРАН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Меджлис /парламент/ Ирана выступает против выхода страны из договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом 6 января заявил руководитель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди.

"Несмотря на протесты против подхода Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ к иранской ядерной проблеме, меджлис Исламской Республики выступает против выхода из ДНЯО. Если бы это было не так, данный вопрос был бы поставлен на открытое обсуждение парламента", - сказал иранский парламентарий. При этом он отметил, что "идею о выходе Ирана из ДНЯО разделяют различные слои общества, она не принадлежит исключительно меджлису".

"Учитывая, что Иран, являясь членом договора о нераспространении, взял на себя обязательства не предпринимать усилий по созданию ядерной бомбы и действовать в рамках законодательства, а также то, что страну хотят лишить следующих из этого преимуществ, сторонники выхода Ирана из ДНЯО не видят никаких оснований для того, чтобы Тегеран оставался в Договоре", - указал А.Боруджерди.

Глава иранской парламентской комиссии также подчеркнул, что "Иран категорически выступает против создания ядерной бомбы, и членство страны в ДНЯО подтверждает эту позицию". "Необходимо вести политическую работу для защиты национальных прав", - заключил он.

В ответ на принятие 23 декабря 2006 г резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана меджлис утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ. Иранские официальные лица жестко отреагировали на эту резолюцию, заявив о намерении "еще более решительно, чем прежде," продолжать ядерную деятельность.

08.01.2007 15:38