Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

"Мегафон" ведет переговоры с "Цифроградом" о покупке доли

Сумма - не разглашается. Между тем, сделку уже одобрили акционеры сотового оператора.

Желание московского "Мегафона" приобрести "Цифроград" - 30 декабря одобрили акционеры. Интерес к ритейлеру, по словам экспертов, вызван современной тенденций сотовых компаний - к увеличению своей доли на рынке. Крупнейшие мобильные франчайзинги имеют одновременно по нескольку предложений от операторов, которые, в свою очередь, рассматривают для покупки сразу несколько ритейлеров.

"Мегафон" пока окончательно не определился, говорит начальник отдела по связям с общественностью ОАО Мегафон Татьяна Зверева: "Мы об этом делали официальное сообщение, но с "Цифроградом" мы ведем переговоры, и никаких сделок завершенных у нас нет. Мы ведем переговоры со всеми ритейлерами, которые продаются. Пока ни доля, ничего... Это все - процесс переговоров".

Сейчас "Цифроград" занимает 10% рынка сотового ритейла. В сентябре, после дополнительного размещения 25% акций, капитализация компании составляла почти 68 млн. долларов. Долги сети салонов сотовой связи, по некоторым данным 120 млн. долларов. Поэтому, считают эксперты, покупать всю компанию - "Мегафон" вряд ли станет, поскольку от убыточных ритейлеров мало пользы. Свое мнение об объеме возможной сделки Business FM рассказал аналитик компании ИКС-консалтинг Максим Саватин: "Я думаю, что доля в любом случае не контрольная, поскольку сотовому оператору в данное время не актуален выкуп именно контрольного пакета акций. Я думаю, что речь идет о пакете до 49%. То есть, скорее всего, даже, наверно, меньше на первоначальном этапе".

Другое мнение - у руководителя аналитического управления, старшего аналитика "Уралсиб" Константина Чернышева: "Доля должна быть такой, которая позволит как-то влиять на компанию. Поэтому, по крайней мере, речь должна была идти о блокирующем пакете, то есть, минимум от 25% и выше. Трудно говорить о преимуществах каких-то серьезных. Скорее, это желание не уступить в конкурентной борьбе с другими операторами, которые двинулись в этом направлении. Да, в некоторых розничных сетях больше точек присутствия, больше точек продаж, все крутится пока вокруг этого".

Если сделка свершится, то "Мегафон" станет вторым оператором большой тройки, который купил сотового ритейлера. Некоторые предпочли приобретению - другие формы сотрудничества. О том, как разделили рынок салонов сотовой связи - операторы - говорит Максим Саватин: "Самая основная сделка - по приобретению 49,9% крупнейшего ритейлера сотового, компании "Евросеть", которая стала аффилирована с "Вымпелкомом" таким образом, и вторая - тут сказать, что эта сделка, наверно, не совсем корректна - МТС, когда он заключил франчайзинговое соглашение с одним из крупнейших ритейлеров, "Беталинк", и, к тому же, он получил еще разрешение ФАС на покупку другой сети - "Телефоны.ру". Пока каких-то движений в эту сторону еще не было, но, вероятно, что эта сеть тоже окажется под контролем МТС".

По некоторым данным, московский "Мегафон" получил от президента "Цифрограда" Дмитрия Деревенского в подарок одну акцию. Поскольку ритейлер - закрытое акционерное общество - такой дар гарантирует оператору преимущественное право покупки.

11.01.2009 15:41

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.