Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сотрудничество в энергетической сфере между Россией и ЕС вышло "на новый, более высокий уровень и развивается в позитивном ключе" – В.Язев

БЕРЛИН, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сотрудничество в энергетической сфере между Россией и ЕС вышло "на новый, более высокий уровень и развивается в позитивном ключе". Об этом накануне заявил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества /РГО/ Валерий Язев, выступая на встрече со студентами германских вузов с докладом "Россия - надежный поставщик энергоресурсов".

Встреча прошла в Российском доме науки и культуры /РДНК/ в рамках завершившейся в Берлине третьей международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: Газовый аспект". Ее организаторами выступили ОАО "Газпром" (GAZP) и РГО, отмечает ИТАР-ТАСС.

В XXI веке доля природного газа в структуре энергобаланса мира составит 27 проц, отметил В.Язев. Россия является лидером по запасам газа, по его добыче и экспорту. Основным рынком сбыта российских энергоресурсов сейчас и в перспективе является Европа. "РФ всегда была и еще долгие годы будет оставаться надежным поставщиком газа, нефти и урана в ЕС". В недрах РФ заключено 27 проц мировых разведанных запасов природного газа, 17 проц угля и 10 проц нефти. Суммарные разведанные запасы газа в РФ составляют 48 трлн куб м. Балансовых запасов газа при нынешнем уровне добычи хватит до конца XXI века. Россия обеспечивает 21,3 проц мировой добычи газа и около 10 проц нефти. "Сегодня Россия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров минерального сырья".

"Наиболее высокими темпами спрос на газ растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что может сделать его одним из крупнейших региональных рынков столетия", - отметил В.Язев. В этой связи Россия рассматривает этот регион в качестве второго по значимости после Европы направления экспортных поставок. Часть контрактов на поставку газа в названный регион уже подписана.

До 2020 г государство вложит в геологоразведку 554 млрд руб. После 2010 г будут освоены новые стратегические районы газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в регионах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время активно развивается сахалинский проект добычи газа.

21.05.2008 08:47