Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В Базеле начала работу ярмарка искусства

В Швейцарском Базеле начала работу ярмарка искусства. Знаменитые галереи мира представят здесь свои коллекции работ наиболее востребованных сегодня художников. АртБазель - ключевое событие в мире Современного искусства, пропустить его для коллекционеров - признак дурного тона.

"Некоммерческого искусства" на АртБазеле не бывает. Все, что здесь выставляется - имеет цену и, как правило, тут же на месте продается и покупается. Число галерей-участников не больше трех сотен. Владельцам даже весьма любопытных коллекций непросто попасть на АртБазель - сначала нужно пройти отбор с пристрастием. Приглашения галеристы порой ждут годами. Но игра стоит свеч. Экспонироваться в Базеле - значит повысить статус галереи. Говорит эксперт Business FM по арт-рынку Дмитрий Буткевич: "Косвенным признанием заслуг, скажем так, Арт-Базэля, хотя, наверное, со знаком минус, служит то, что русских галерей там практически нет. Насколько я знаю, единственная галерея, которая участвует в Базэле - это Иксель будет участвовать в нынешнем году. И знаю, что еще несколько российских галерей, даже питерская одна, пытаются активно туда проникнуть, поскольку это очень престижно, это всегда большой жирный плюс".

Наиболее респектабельные галеристы из США и Европы расположились в самом центре экспозиции. Они торгуют дорогими работами Пикассо, Модильяни, Уорхолла. В центре внимания - картина Френсиса Бэкона "Фигура в движении" 1982 года. Цена - более 50 миллионов долларов. Знаменитые галереи, как правило, выставляют в Базеле работы, цена которых не ниже миллиона. Те, что поскромнее, экспонируют действующих модных авторов по ценам от пятидесяти до восьмисот тысяч долларов. Если поискать - можно найти перспективную работу и за 10 тысяч - говорит директор Института Современного Искусства Иосиф Бакштейн: "Люди ходят, смотрят, покупают. Это же магазин, людей интересует все, что им нравится. У всех вкусы разные. Есть какие-то хиты, работа одного китайского автора. Но здесь как бы нет таких приоритетов, здесь хиты определяют количество нулей".

На ярмарке в ходу и доллары, и евро, и в швейцарские франки. АртБазель не только престижная выставка-продажа - но и крупнейший форум коллекционеров. Галеристы называют эту ярмарку главным мировым арт-рандеву. Последний Московский художественный салон, кстати, серьезно пострадал в качестве - из-за АртБазеля. Многие знаменитые галереи отказались выставляться в России, поскольку готовились к статусной швейцарской ярмарке.

05.06.2008 08:43

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.