Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Х.Солана не видит необходимости внесения фундаментальных изменений в проект соглашения МАГАТЭ о поставке ядерного топлива Тегерану

БРЮССЕЛЬ, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана не видит необходимости внесения фундаментальных изменений в проект соглашения МАГАТЭ о поставке ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на пресс-конференции в Люксембурге.

"Это хорошая сделка", - сказал Х.Солана, подчеркнув, что "в принципе, он не видит необходимости внесения фундаментальных изменений".

Ранее сегодня иранское телевидение, ссылаясь на заявление неназванного официального источника, сообщило, что Иран примет проект соглашения МАГАТЭ, но потребует внести в него изменения. По словам источника, официальный Тегеран даст соответствующий ответ МАГАТЭ в течение предстоящих двух суток.

Проект рамочного четырехстороннего соглашения, согласованного представителями Ирана, России, Франции и США под эгидой МАГАТЭ, предусматривает дообогащение 1200 кг иранского урана в России до уровня в 19,75 проц. Затем из этого материала во Франции предполагается изготовление 116 кг ядерного топлива по американской технологии. Необходимость этого обусловлена тем, что действующий в Тегеране исследовательский реактор был построен в конце 1960-х годов при помощи США.

27.10.2009 15:20