Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Юдаева: Таргет по инфляции ниже 4% в РФ можно начать обсуждать в перспективе 7-10 лет

МОСКВА, 26 янв - ПРАЙМ. Таргет по инфляции пока должен остаться на уровне 4%, возможность его снижения можно было бы обсудить в перспективе 7-10 лет, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Объявленная цель денежно-кредитной политики ЦБ -- достичь инфляции в 4% к концу 2017 года.

"Таргет по инфляции на среднесрочную перспективу должен остаться на уровне 4%. Мы не предполагаем в ближайшее время его менять. Экономика развивается, она должна стать более диверсифицированной, снизить сырьевую зависимость. И достижение цели по инфляции будет этому способствовать. В перспективе 7-10 лет можно было бы обсудить возможность снижения таргета. Но пока к более низкому целевому ориентиру экономика не готова", - заявила Юдаева в интервью газете "Известия".

По ее словам, поддержание слишком низкого уровня таргетируемой инфляции при текущем уровне развития экономики и рынков, а также при сырьевой зависимости чревато частыми периодами дефляции по широкому кругу товаров.

"Низкая инфляция -- это условие для экономического роста, причем более сбалансированного и позволяющего экономике лучше развиваться, а также диверсифицировать экономику в пользу отраслей с более длинным горизонтом планирования, а не ориентированных исключительно на очень быстрый возврат денег", - отметила Юдаева.

26.01.2017 01:07