Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Совет управляющих МАГАТЭ обратил внимание на инициативу В.Путина по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики

ВЕНА, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инициатива президента России Владимира Путина по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики позволяет обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ представитель российской делегации.

"Необходимо создавать условия политического и экономического характера, которые бы в полной мере обеспечивали реализацию права неядерных стран на мирное использование атомной энергии при соблюдении ими обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, - отметил он. - Страны, соблюдающие обязательства по нераспространению, должны быть уверены в том, что при любом развитии событий, при любом изменении международной конъюнктуры, они получат гарантированные услуги в области ядерного топливного цикла, хотя и без доступа к технологиям изотопного обогащения урана и переработки".

Российский представитель обратил внимание на то, что для достижения этой цели в рамках реализации инициативы президента РФ было принято решение о запуске пилотного проекта по созданию на территории России международного центра по обогащению урана /МЦОУ/ на базе Ангарского электролизного химического комбината. Главной задачей этого центра, добавил он, является "обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана организациям-участницам МЦОУ без передачи российской стороной участникам центра технологии обогащения урана".

13.06.2007 08:22