Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Экспорт электроэнергии из Грузии в РФ временно прекращен в результате взрыва опоры высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони"

ТБИЛИСИ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Одна из опор высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони" повреждена сегодня рано утром в результате взрыва около села Мужава Цаленджихского района /село прилегает к Гальскому району Абхазии/. Об этом сообщили журналистам прибывшие в Мужава представители энергослужб Грузии.

По их словам, "примерно в 06:10 тб /мск/ раздался сильный взрыв". "Когда мы прибыли на место взрыва, то обнаружили, что был подорван один из опорных столбов ЛЭП "Кавкасиони". По данным энергослужб, из-за вывода из строя этого участка "Кавкасиони", временно прекращен экспорт электроэнергии из Грузии в РФ. Для восстановления подорванного опорного столба понадобится несколько дней, после чего возобновится экспорт электроэнергии из Грузии в РФ. В последнее время Грузия поставляла в РФ /для регионов СевКавказа/ от 200 до 300 мВт электроэнергии.

Экспорт электроэнергии из Грузии в РФ осуществляется в соответствии с соглашениями, достигнутыми 22 июня 2007 г между правительством Грузии и российской компанией "Интер РАО" /дочерняя компания РАО "ЕЭС России"/. В соответствии с соглашениями, "Интер РАО" Грузия импортирует ток в РФ /в регионы СевКавказа/ в период нехватки там электроэнергии, в первую очередь в летнее время. Зимой, когда потребление тока в Грузии в несколько раз возрастает /часть населения обогревается за счет электроэнергии/, Россия в случае запроса со стороны Грузии поставляет ей электроэнергию. Россия в свою очередь будет поставлять Грузии электроэнергию в случае аварий в энергосистеме страны.

ЛЭП "Кавкасиони" введена в строй в 1984 г. С 2005 г Грузия не импортирует электроэнергию из РФ, за исключением редких экстремальных случаев. С 2006 г полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии, а с июля 2007 г впервые начала экспорт электроэнергии в РФ.

Сегодня же на рассвете в селе Мужава был обстрелян пост грузинской полиции. По данным правоохранительных органов Грузии, стрельба из гранатометов в направлении поста грузинской полиции была открыта со стороны Гальского района Абхазии, в результате обстрела никто не пострадал. Какие-либо другие подробности не сообщаются.

Как сообщалось, 21 июня в результате подрыва мины в с.Мужава Цаленджихского района в нескольких стах метрах от Гальского района Абхазии погиб водитель машины медпомощи, сопровождавший патрульный автомобиль миссии наблюдателей ЕС. Как сообщило МВД Грузии, в результате подрыва мины ранение получил также находившийся в машине медпомощи врач, который был доставлен в больницу. В результате взрыва никто из сотрудников миссии ЕС не пострадал. МВД отмечает, что "машина наблюдателей ЕС вела патрулирование территории с. Мужава Цаленджихского района".

22.06.2009 11:13