Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Последний промышленный реактор АДЭ-5 на заводе Сибирского химического комбината в городе Северск Томской области остановлен; производство плутония завершено

ТОМСК, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Последний промышленный реактор АДЭ-5 на реакторном заводе Сибирского химического комбината в городе Северск Томской области остановлен сегодня. Таким образом, сказали ИТАР-ТАСС в управлении по связям с общественностью комбината, эпоха наработки плутония на территории региона будет завершена.

Предыдущий промышленный реактор, АДЭ-4, был остановлен 20 апреля 2008 года для последующего вывода из эксплуатации. Сейчас там выгружается ядерное топливо.

Реакторный завод в составе Сибирского химкомбината начал строиться в разгар "холодной войны". Он предназначался для производства оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии. После вступления в действие международного договора о нераспространении ядерного оружия основной задачей реакторного завода стало теплоснабжение Томска. Таким образом, реакторный завод превратился в источник "дальнего" теплоснабжения.

Остановка реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 предусмотрена соглашением о прекращении производства оружейного плутония, подписанным Минатомом России и министерством энергетики США в 2003 году.

Теперь комбинат будет заниматься производством топлива для АЭС. Одну из них, в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, предполагается построить неподалеку от Сибирского химкомбината /СКХ/.

"Первый блок планируется ввести уже в 2015 году", - сообщил ранее директор по развитию "Росэнергоатома" Александр Полушкин. Новая станция будет принадлежать уже третьему поколению атомных объектов. Она будет оборудована всеми новейшими средствами защиты от нештатных ситуаций.

Генеральный директор СХК Владимир Короткевич сказал ИТАР-ТАСС: "Перед нами сейчас стоит большая проблема - трудоустроить людей, работавших на реакторах. Многие из них - специалисты высочайшего уровня, но в Томске работы по их профилю уже не останется. Часть коллектива будет ожидать ввода в эксплуатацию АЭС".

Закрытый город Северск, где размещается химкомбинат, находится недалеко от Томска.

05.06.2008 10:11