Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

ВВП России в 2009 г сократится на 2,2 проц, промышленное производство - на 7,4 проц, инфляция ожидается на уровне 13 проц – прогноз Минэкономразвития /повтор/

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. ВВП России в 2009 г сократится на 2,2 проц, при росте торговли на 0,3 проц и снижении инвестиций на 13,8 проц. Падение промышленного производства в России в 2009 г ожидается на 7,4 проц, инфляция – 13 проц. Такие оценки содержит уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 г, который Минэкономразвития представит на сегодняшнем заседании правительства РФ.

Снижение ВВП в январе 2009 г, по оценке Минэкономразвития, составило 8,8 проц относительно января 2008 г. С исключением сезонного фактора снижение в январе 2009 г по отношению к декабрю 2008 г составило 2,4 проц.

Предполагается, что относительно глобальных темпов роста 2009 год будет одним из худших в послевоенный период. Мировой ВВП сократится в 2009 г на 0,3 проц /в США и Еврозоне спад на - 2,6-2,1 проц/, при этом основной спад придется на первый и второй кварталы. Экономика Китая в 2009 г может показать самое значительное снижение темпов роста за последние 20 лет.

Базовым вариантом прогноза предусматривается среднегодовое значение цены на нефть Urals в 2009 г на уровне 41 долл за баррель. Прогноз учитывает реализацию комплекса антикризисных мер, направленных на оздоровление ситуации в российской экономике. Базовый вариант прогноза построен с учетом сохранения предельного уровня дефицита федерального бюджета РФ на уровне 8 проц ВВП.

Спад экономики, отмеченный в 4-м квартале 2008 г, наиболее вероятно, продолжится в течение первых двух кварталов 2009 г, так как положительный эффект принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала. По оценке, темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4-5 процентных пункта. Спад инвестиций может составить до 15-18 процентных пунктов. В результате снижения мировых цен и физических объемов в 2009 г экспорт сократится на 45 проц. Это приведет к сжатию инвестиционной активности при слабом росте торговли и стагнации реальных доходов населения.

Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 г примерно, на 1 проц ВВП до 3,1 проц ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза

Негативное влияние на инфляцию будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Прежде всего, это сократит спрос на импортные товары, а также увеличит издержки производителей, использующих кредитные ресурсы. Рост издержек будет также связан с удорожанием импортных материальных ресурсов.

Для финансирования дефицита бюджета будет использоваться финансовый резерв, что хотя и окажет повышающее давление на инфляцию, однако позитивно отразится на поддержании спроса и будет способствовать росту предложения отечественных товаров в условиях резкого снижения ценовой конкуренции импорта.

Сдерживающее воздействие на инфляцию будут оказывать спросовые ограничения в связи с сокращением платежеспособного спроса, как со стороны населения, так и со стороны компаний.

Позитивное влияние на инфляцию также будет оказывать снижение мировых цен на продовольствие и материально-сырьевые ресурсы /нефтепродукты, металлы и др. товары/, которое будет сдерживать рост цен на товары, торгуемые на внешних рынках, что положительно отразится на издержках потребителей, и отчасти будет нивелировать последствия девальвации рубля.

В 2009 г прогнозируется спад в обрабатывающих производствах на 9,7 проц. Наиболее сильное снижение ожидается в металлургическом производстве, производстве стройматериалов, машиностроительных отраслях, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви, целлюлозно-бумажном производстве, химическом производстве и производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов.

Прогноз численности занятых с учетом демографического фактора уменьшен в 2009 г до 67,2 млн человек. В связи с сокращением численности занятых в экономике общая безработица увеличится до 6 млн человек в 2009 г, а уровень безработицы составит 8,2 проц. Вследствие складывающейся в 2009 г ситуации на рынке труда произойдет увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн человек.

В 2009 г ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9 проц по отношению к 2008 г. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7 проц. Такое снижение доходов повлияет на расходы и сберегательную активность населения.

Несмотря на изменение экономической ситуации, государство будет выполнять свои обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, социальных и трудовых пенсий.

В прогнозе учтено увеличение расходов на оплату труда работников федеральных бюджетных учреждений для эффективного перехода и дальнейшего функционирования в новых системах оплаты труда.

Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 г и в дальнейшем поддерживать ее на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.

В 2009 г величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 руб и, по прогнозу Минэкономразвития, составит 5351 руб. Большая часть доходов и возрастающая доля сбережений населения будут расходоваться на потребление. В результате темп роста розничной торговли в 2009 г останется положительным, а снижение объемов потребления платных услуг населением не превысит 0,1 проц. Предполагается изменение потребительских предпочтений в сторону более дешевых товаров, при этом малообеспеченные слои населения будет приобретать в основном продукты питания и предметы первой необходимости.

Последствием складывающихся тенденций явится изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров. Произойдет замедление спроса населения на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупки товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги большая часть расходов будет приходиться на оплату "обязательных" видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги связи и отдельные виды бытовых услуг.

19.03.2009 08:00