Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Решение по точечной застройке в Москве будет принимать Юрий Лужков

Межведомственная комиссия по точечной застройке Москвы теперь будет выносить решения только после проведения публичных слушаний. А утверждать их будет лично Юрий Лужков.

За время существования комиссии, было рассмотрено 850 объектов предполагаемой точечной застройки, из которых неточечными признано 402. У 42-х объектов меняются параметры, например, габариты или объемы здания. Непосредственно "точками" признано 79 объектов, причем только по 7 из них ведутся судебные разбирательства с застройщиками - говорит главный архитектор столицы Александр Кузьмин: "Остальные, я считаю, мы перехватили вовремя, когда до судов дело не дойдет. И у нас еще очень многие застройщики не понимают, что не всегда количество квадратных метров - это выгодный объект. Они начинают раздувать свой объект до самого предела, как правило, потом теряя на деньгах. И я очень доволен, что сейчас появились молодые инвесторы, молодые заказчики, которые мыслят немножко по-другому вместо тех, которые прошли школу Главмосстроя".

В спорных случаях комиссия старается предлагать застройщикам дополнительные площади на других участках. Хотя, по мнению экспертов: если где-то есть свободная площадка - она обязательно будет застроена. Вопрос лишь в близости к строительному лобби – сообщил Business FM генеральный директор компании Канахин и партнёры Егор Канахин: "Конфликтовать с правительством - дело слишком безумное. Понятно, кто всегда держит верх. А это просто бизнес-интересы, то есть кто лоббирует какую-то площадку, имеет какой-то вес, соответственно, тот ее и получает, либо не получает. Есть какая-то площадка, пригодная для застройки, так или иначе кто-то на ней застроится. Не может быть такого, что она останется пустой. Поэтому тот, кто будет ближе к стоящей диаспоре, тот, соответственно, и застроит эту площадку".

Главный совет главного архитектора оказался достаточно прост: москвичи должны своевременно интересоваться планами застройки в своих районах. Поскольку остановить строительство в случае, когда площадка уже обнесена забором практически невозможно. Сейчас на рассмотрении правительства города находится новый градостроительный кодекс, и члены комиссии надеются, что в конце июля, в третьем чтении он будет принят.

05.06.2008 08:53

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.