Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Отношения Украины с Россией "требуют стратегического переосмысления по очень многим направлениям" - В.Ющенко

КИЕВ, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что отношения Украины с Россией "требуют стратегического переосмысления по очень многим направлениям". Об этом Ющенко заявил сегодня на ежеквартальной пресс-конференции "Политика нового реализма".

Украинский президент полагает, что "в сфере экономическо-интеграционных процессов пора переходить от деклараций к практическим делам", передает ИТАР-ТАСС. "Мы с Владимиром Путиным каждую встречу говорим о Керченском проливе и других проблемах морской границы между двумя странами. Мы четко выступаем, чтобы эти темы, как и темы собственности, были исчерпаны", - сказал Ющенко. При этом он назвал диалог с российской стороной "конструктивным". "Я этот диалог ценю, - отметил Ющенко. - Что касается РФ, то я являюсь оптимистом в том смысле, что сегодня Украина декларирует свои внешнеполитические цели".

Он заявил, что "Украина имеет прогнозированную политику". "Но Украина четко стоит на защите своих национальных интересов", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, украинская сторона несколько дней назад передала РФ проекты 22 соглашений. "Мы откровенно говорим о темах сотрудничества, где она возможна, начиная от космоса, авиастроения", - сказал президент. В то же время он отметил наличие "многих вопросов", по которым "украинская сторона хотела бы получить ответ".

Говоря о проблемах "сферы гуманитарного сближения двух сторон", Ющенко сказал: "На первое место я ставлю права пенсионеров с обеих сторон. Наша политика исходит из уважения к правам наших стратегических партнеров и диктуется нашими национальными интересами".

В.Ющенко заявил, что стратегией Украины остается вступление в НАТО. "Стратегия заключается в том, что конечной целью в этом вопросе является вступление Украины в Североатлантический оборонный блок", - сказал он. "Украина получит коллективную модель безопасности, - убежден Ющенко. - Этот приоритет относится к стратегическим, юридически он определен. За соответствующий закон в стенах парламента проголосовали более 300 народных депутатов".

В отношении размещения объектов американской системы ПРО в Европе украинский лидер подчеркнул, что, "прежде всего, это интересы отдельных стран". "Во-вторых, Украина будет оценивать соответствие этих позиций коллективной системе обороны", - добавил Ющенко. Он пообещал провести отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны для окончательного определения позиции Украины по ПРО.

Президент Украины выступает против присутствия представителей большого бизнеса в большой политике. "Это ведет к коррумпированности политики", - объяснил свою позицию Ющенко. При этом президент выразил сожаление, что сегодня действующее законодательство не может разделить бизнес и политику. По его словам, украинский парламент засвидетельствовал, что "мы имеем коррумпированную политику". Ющенко считает, что это способствует принятию тех или иных решений "определенными политическими кругами". "Проведение досрочных выборов - это еще один урок, как не допустить того, чтобы давали 5 млн долларов /взятки/, чтобы проголосовать за закон о кабинете министров, - сказал президент. - Люди большого бизнеса должны быть отделены от политической жизни на Украине".

В.Ющенко призвал демократические силы страны сделать все, чтобы в следующем парламенте отменить депутатскую неприкосновенность. "Краеугольным камнем избирательной кампании для демократических сил, которые в самом деле хотят очистить страну от коррупции и вранья, должно стать обязательство отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность, - сказал президент. - Убежден, что это ключ к нормализации политического порядка в стране".

Ющенко убежден, что "в парламент должны прийти честные политики". Он также призвал политические силы задекларировать этот тезис письменно и закрепить его решением съездов. "Убежден, что украинское общество поддержит эту инициативу. Я как президент сделаю все, чтобы эта инициатива была реализована, - заявил Ющенко. - Не должно быть "касты "прикасаемых" и неприкосновенных".

13.06.2007 16:28