Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Москвичи испытывают нехватку в хозяйственных и галантерейных магазинах, недорогих ателье, химчистках и прачечных, мастерских – В.Малышков

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Москвичи испытывают нехватку в хозяйственных и галантерейных магазинах, недорогих ателье, химчистках и прачечных, мастерских по ремонту обуви, металлоремонту, парикмахерских эконом-класса, недорогих кафе и закусочных. Такие данные привел сегодня на заседании правительства Москвы глава городского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "согласно опросам, москвичи во многих районах города испытывают недостаток предприятий торговли и бытового обслуживания в шаговой доступности". Особенно это проявляется в районах новой жилой застройки и в центральной части города. В частности, в центре жителям больше всего не хватает недорогих продовольственных и хозяйственных магазинов, а также предприятий службы быта эконом-класса. Однако фактический уровень "обеспеченности бытовыми услугами соответствует нормативу только в Центральном округе, а в обеспеченности предприятиями общественного питания - в Центральном, Северо-Восточном и Зеленограде", - уточнил В.Малышков.

В целом же количество магазинов в городе "превышает норматив", однако в 11 районах города наблюдается отставание от норм "по торговле в целом", а в 16 - по продуктовым магазинам. Торговли в "шаговой доступности" не хватает в 22 районах города, а бытового обслуживания - в 39 районах. "Разница в обеспеченности населения торговыми площадями в районах примерно с одинаковой численностью жителей составляет до шести и более раз", - уточнил В.Малышков.

Кроме того, отметил он, почти 95 проц опрошенных москвичей в числе основных негативных факторов, связанных с условиями проживания в Москве, отмечают рост цен на товары и услуги. По данным столичной мэрии, соотношение доходов 10 проц самых богатых и 10 проц самых бедных горожан составляет 34,5 раза. Доля горожан, имеющих доходы ниже среднего в целом по Москве, оценивается в 70 проц, а доходы ниже прожиточного минимума - 12 проц.

"В ближайшие три года откроются 586 новых предприятий общественного питания, 996 объектов бытового обслуживания, будет реконструировано и модернизировано почти 300 кафе и общедоступных столовых и 315 предприятий службы быта",- отметил В.Малышков.

Чиновник рассказал, что будут продолжены работы "по оптимизации сети рынков и их преобразование в современные торговые предприятия". "Предусмотрено строительство девяти новых торговых объектов",- уточнил он. Для удобства работающих горожан "особое внимание будет уделено открытию столовых и буфетов на предприятиях и в учреждениях" - предполагается создать 80 таких объектов. При этом все новые предприятия потребительского рынка города будут адаптированы для инвалидов.

Для того, чтобы сделать покупки доступными для всех категорий москвичей, в городе будет увеличено количество аккредитованных магазинов, станет развиваться сеть предприятий эконом-класса - магазины-дискаунтеры, магазины сниженных цен. Кроме того, увеличится количество "комиссионок", расширится сеть предприятий "быстрого питания" и ярмарок "выходного дня".

Сейчас в столице насчитывается более 20,7 тыс предприятий торговли, 11 тыс - бытового обслуживания, 10 тыс - общественного питания. В Москве также работают свыше 16 тыс объектов мелкорозничной сети.

27.10.2009 12:13