Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Евро оказалось более надежной валютой, чем немецкая марка - представитель ЕЦБ

БЕРЛИН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Пять лет наличного обращения единой европейской денежной единицы евро в 12 государствах-членах Экономического и валютного союза показали, что новая валюта более надежна, чем ранее являлась немецкая марка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 31 декабря член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Ханс Реккерс, отметив, что "история евро - это история успеха".

Главную заслугу евровалюты он видит в обеспечении ценовой стабильности. По его словам, после ввода евро в наличное обращение 1 января 2002 г среднегодовой рост цен составил 2,1 проц, в то время как за более чем полувековую историю немецкой марки показатель инфляции в ФРГ составил 2,8 проц в год. "Мы поставили перед собой амбициозную цель - удерживать инфляцию на уровне двух процентов, - указал Х.Реккерс. - И мы с этой задачей практически справились".

Представитель ЕЦБ потребовал от политического руководства стран зоны евро "большей ответственности за обеспечение стабильности евро". Национальные правительства и банки обязаны позаботиться об оздоровлении общественных финансов и тем самым способствовать формированию рамочных условий стабильности евровалюты.

Коснувшись того факта, что евро обошел доллар по объему денежной массы, находящейся в обращении в мире, Х.Реккерс сказал, что это отнюдь не означает смены мировой валюты. Отметив, что сделки с нефтью осуществляются в долларах, представитель ЕЦБ заметил: "В среднесрочной перспективе доллар останется ведущей мировой валютой".

08.01.2007 17:26