Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Еврокомиссия запросила разъяснений у России и Белоруссии в связи прекращением транзита нефти в Евросоюз

БРЮССЕЛЬ, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Еврокомиссия запросила разъяснений у России и Белоруссии в связи прекращением транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни.

По его словам, в связи с выходными днями по поводу православного Рождества ответы пока не получены. Еврокомиссия внимательно отслеживает эту ситуацию и продолжает собирать информацию, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Еврокомиссии, в настоящее время российскую нефть не получает Польша, перебои ощущаются в Германии. Вместе с тем представитель Еврокомиссии подчеркнул, что в краткосрочной перспективе угрозы энергетической безопасности этих стран нет, поскольку Польша располагает стратегическими запасами нефти на 70 дней, а Германия - на 130 дней автономного потребления.

Глава компании "Транснефть" (TRNF) Семен Вайншток сообщил сегодня, что "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе". "Только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, было незаконно отобрано 900 тонн нефти из нефтепровода, а всего с 6 января незаконно изъято 79 тыс тонн", - подчеркнул он.

"Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок", - призвал C.Вайншток, добавив, что "транзит является "священной коровой".

"В настоящее время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода, проходящего по ее территории и, таким образом, обеспечению транзитных поставок", - заявил C.Вайншток.

"Транснефть" предпринимает все возможные меры в целях увеличения экспортных поставок по другим направлениям для потребителей в Западной Европе", - подчеркнул он. "В частности, уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн нефти в год", - сказал глава "Транснефти".

08.01.2007 15:07