Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Чилийским горнякам, находящимся под завалами в шахте, передали запасы продовольствия и медикаменты

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Чилийским горнякам, находящимся под завалами в шахте в 45 км от города Копьяно, удалось передать запасы медикаментов, питательные гели на основе глюкозы и препараты для восстановления баланса жидкостей в организме. Небольшие по размеру контейнеры с самым необходимым спасатели спустили шахтерам по узкому пробуренному лазу, стенки которого укрепили для предотвращения обвала породы специальным составом с содержанием металлов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, переданные предметы первой необходимости должны помочь горнякам прийти в себя и восстановить силы. На протяжении более 17 дней, которые шахтеры были вынуждены находиться под завалами, их рацион был крайне скудным. "Каждые 48 часов они съедали две чайных ложки тунца, одно сухое печенье и выпивали глоток молока", - сказал Серджио Ангуила, входящий в состав профессиональной группы спасателей, работающих на месте чрезвычайного происшествия. Именно поэтому сразу передавать горнякам разнообразные продукты питания медики не решились, объяснив это тем, что организм людей должен постепенно привыкнуть к полноценному приему пищи.

По данным спасателей, в настоящий момент все 33 горняка, находящиеся на глубине около 688 м, чувствуют себя хорошо. Для более точной диагностики их состояния людям, находящимся под землей, были переданы специальные медицинские опросники, заполнив которые они смогут более четко описать свое самочувствие.

Кроме того, под землю были опущены небольшие микрофоны, благодаря которым люди смогут в дальнейшем поддерживать связь со своими близкими и родными. По словам министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна, в понедельник спасатели закончили бурить вторую скважину, ведущую в шахту. Предполагается, что она будет использоваться для поддержания связи с горняками, в то время как отверстие, посредством которого был установлен первоначальный контакт, будет использоваться для передачи запасов продовольствия. Планируется также пробурить еще один узкий лаз, который будет играть роль вентиляционной шахты.

24.08.2010 16:17