Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Минимальное наказание, которое грозит экс-президенту Египта Х.Мубараку - пожизненная каторга - министр юстиции

КАИР, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Пожизненная каторга - это минимальное наказание, которое грозит экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр юстиции страны Мухаммед аль-Гинди.

"Если же будет доказана его причастность к убийству демонстрантов, тогда Мубарак будет приговорен к высшей мере наказания, - цитирует местная печать слова аль-Гинди. - Никто не может ставить себя выше закона".

Генпрокуратура АРЕ выдала 13 апреля ордер на арест экс-главы государства и его сыновей Гамаля и Аля сроком на 15 суток. Бывшему президенту инкриминируются применение силы против демонстрантов в разгар антиправительственных выступлений в конце января - начале февраля, когда, только по официальным данным, погибли более 800 человек, а также незаконное присвоение государственных средств и злоупотребление властью.

Во вторник, 12 апреля, 82-летний Х.Мубарак был госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом. Допрос, в котором он участвовал, пришлось прервать. Позднее экс-президента также хотели перевести в Каир - в один из военных госпиталей, однако врачи заявили, что его состояние нестабильно, после чего было принято решение временно оставить Х.Мубарака в клинике курортного города.

Сам подследственный уже сообщил во время допросов, что в разгар народных волнений просил тогдашнего главу МВД Хабиба аль-Адли "обращаться с протестующими максимально аккуратно". По словам Х.Мубарака, никаких инструкций о применении силы и, тем более, использовании боевого оружия против демонстрантов он не давал.

21.04.2011 16:35