Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Ю.Чайка поручил прокурорам проконтролировать расходование средств, выделенных для помощи погорельцам

МОСКВА, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам принять дополнительные меры по обеспечению законности расходования средств федерального бюджета, выделяемых для оказания материальной помощи гражданам, оставшимся в результате бушующих природных пожаров без жилья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Соответствующие телеграммы направлены в Управление Генпрокуратуры России в федеральных округах и прокуратуры субъектов РФ", - отметила Гриднева. В них, в частности, "Юрий Чайка потребовал от прокуроров, совместно с контрольными органами, провести проверки использования средств, выделяемых на борьбу с пожарами".

"В случае выявления нарушений закона, прокурорам поручено незамедлительно принять соответствующие меры реагирования", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

В пятницу глава государства Дмитрий Медведев после телефонного разговора с главой правительства РФ Владимиром Путиным, находившимся в Нижегородской области, которая сильно пострадала от природных пожаров, поручил Генпрокуратуре по своей линии осуществлять контроль за распределением и использованием выделяемых бюджетных средств.

Как заявил премьер, каждому члену семьи погорельцев будет выплачено по 200 тыс руб на имущество, будет построено заново жилье, а правоохранительные органы проведут тщательное разбирательство в отношении чиновников. "Дома восстановим всем по факту", - подчеркнул В.Путин. "Прокуратура будет разбираться по действиям каждого должностного лица", - заверил людей премьер.

Он сообщил, что членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории РФ, связанных с засухой, будет выплачено по 1 млн руб на каждого погибшего.

Премьер отметил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 кв м жилья в том или ином регионе. "В среднем это будут дома /площадью/ где-то около 100 кв м в зависимости от того, какой дом был утрачен", - сказал В.Путин. В соответствии с расценками, в Нижегородской области, например, добавил премьер-министр, в среднем дом будет стоить около 2 млн руб. Еще 1 млн руб будет выделяться на восстановление инфраструктуры. "Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно 3 млн руб", - сказал В.Путин.

02.08.2010 08:14