Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Курс российского рубля ко всем валютам оставался стабильным все новогодние каникулы

Между тем на рынке произошло немало событий, которые корректировали соотношения в валютными парах. Сегодня курс рубля впервые за десять дней изменится.

Доллар укрепляет позиции на валютном рынке. Накануне он прибавил по отношению к евро 0,2 процента. Относительно британского фунта остался практически на прежних позициях. Европейские власти вынуждены ослаблять фунт. На этой неделе историческое решение принял банк Англии. Ставка рефинансирования понижена до полутора процентов - это самый низкий уровень за всю историю существования банка. ЕЦБ также дал сигнал о том, что ставка будет снижена на следующем заседании в пятницу.

В связи с этим европейские валюты должны немного терять, - полагает директор Казначейства Газэнергопромбанка Иван Семенюк: "Я предполагаю дальнейшее ослабление евро по отношению к доллару до уровня 1.3. Пара фунт-доллар ниже 1.51 снижаться не будет, а дальше предполагаю укрепление фунта. Банк России не будет так агрессивно девальвировать рубль, как он это делал последние 1,5 месяца. Исходя из той корзины, которой мы закрывали прошедший год, я думаю, что мы завтра откроемся по доллар-рубль где-то на уровне 30.5, по евро на уровне 39 рублей".

Соединенные Штаты вызывают у инвесторов умеренный оптимизм. 20-го января вступает в должность новый президент Барак Обама, который озвучил некоторые детали своей экономической программы. Одно из главных намерений - снижение налогов для 95-ти процентов семей. это может подхлестнуть спрос, а вместе с ним и экономику.

От российского ЦБ эксперты не ждут резких шагов по девальвации, полагая, что все необходимое регулятор проделал в прошлом году. Поэтому рубль должен укрепиться, - сказал в интервью Business FM управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин: "Думаю, что откроемся мы, если иметь в виду наличный рынок, то с "гэпом", поскольку наличной валюты пока не хватает, и она торгуется выше реальных курсов, существенного ничего, в общем-то, не произошло, есть некоторые ожидания касаемо 20 числа, но они будут отыгрываться уже в середине месяца. Вот в середине месяца я думаю, что на факте того, что будет принят очередной пакет мер после инаугурации, рубль начнет укрепляться немного относительно доллара. Возможно, эта тенденция станет долговременной. Я думаю, что курс рубля к доллару будет - 29-30 к евро ближе к 40".

В пунктах обмена валюты большинства банков курс оставался единым на все дни праздников. При этом купить доллар можно было по серьезно завышенной стоимости относительно официального значения: "Доллар 29,3 32,55 евро 41 ровно и продажа 45,5, никаких изменений не было, то есть с 1 января по 12 января до 11 часов курс такой". Правда, некоторые западные аналитики прогнозируют рублю резкое падение с открытия торгов. Это связано с большим объемом выплат по корпоративным долгам и укреплением доллара в мире.

11.01.2009 11:53

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.