Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство РФ рассматривает сокращенный бюджет на 2009 год

Сегодня правительство рассматривает сокращенный бюджет на 2009 год. Главный финансовый документ впервые за 10 лет становиться дефицитным. Недостача составит 2 триллиона 900 миллиардов рублей. Плюс к этому впервые с 2000-ого года сокращаются оборонные расходы. Попадают под секвестр и так называемые инвестиционные расходы государства.

Финансирование вооруженных сил в 2009 году сокращается более чем на 77 миллиардов рублей. Президент Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минобороны, официально заявил, масштабная программа перевооружений переноситься на 2011 год. Причина кризис.

Зав. отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призывает по этому поводу не расстраиваться: "Мы ведь не имеем ни малейшего понятия о том, как расходовали средства бюджета раньше. Бюджет рос год от года, а результатов как-то не наблюдалось. То есть, например, закупки новой техники шли в таких микроскопических количествах, что все время возникал вопрос "куда же деваются деньги". Поэтому я не знаю, насколько Вооруженные Силы пострадают от уменьшения денег".

Кроме армии, в деньгах потеряют и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, и даже МЧС. Фактически отменяется реформирование внутренних войск и милицейских подразделений особого назначения. Член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров сказал в интервью Business FM, что и в этом нет ничего страшного: "Та часть неосвоенных денег - она и будет ликвидирована, и ничего страшного в этом нет. То есть, можно быть спокойными. Это же касается и органов правопорядка, где также идет сокращение различных подразделений, которые не нужны совершенно. Давным-давно уже назрела такая необходимость. Где также, скажем, пытались закупать какие-то новые дубинки, грубо говоря, и сегодня их не будут закупать, старыми обойдемся. Я не вижу большой проблемы пока. Поэтому можем быть спокойны".

Кроме обороны, под секвестр попадают инвестиционные проекты государства. Как пояснил Алексей в первую очередь те, что не начаты. Первый кандидат пусть официально не подтвержденный, но, тем не менее, очень вероятный - саммит АТЭС во Владивостоке. Проект масштабный - свыше 10-ти миллиардов долларов и главное есть риск не успеть к началу мероприятия - 2012 году. Кроме этого, Чиновников избавят от головной боли как лучше потратить инвестиционный фонд, который создавался в помощь инфраструктурным и программам развития территорий. Здесь решено выбрать уже одобренные расходы.

/.

19.03.2009 09:25

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.