Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев и премьер Люксембурга обсудят сегодня в Сочи перспективы сотрудничества в Сколково

МОСКВА, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Модернизационное партнерство России и Люксембурга в Сколково станет одной из тем предстоящих сегодня в Сочи переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и прибывающего в Россию с рабочим визитом премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

В ходе переговоров на высшем уровне ожидается обсуждение наиболее перспективных направлений российско-люксембургского взаимодействия: модернизационного партнерства, в частности, на базе "Сколково", совместных проектов в высокотехнологичных и энергетической отраслях, в финансово-инвестиционной и банковской сферах, в области развития торгово-экономического, регионального и культурного сотрудничества.

В январе-июне 2010 г объем товарооборота между РФ и Люкембургом вырос по сравнению с аналогичном периодом 2009 г на 26,2 проц и составил 56,6 млн долл. Российский экспорт сократился к аналогичному периоду на 8,9 проц и составил 1,7 млн долл, а импорт, напротив, увеличился на 27,7 проц до 54,9 млн долл. Объем накопленных люксембургских инвестиций в российскую экономику составляет 36,4 млрд долл или 13,7 проц общего объема /третье место после Нидерландов и Кипра/. Аналогичный показатель для российских инвестиций - 1,2 млрд долл.

"В рамках встречи Медведева и Юнкера планируется обсуждение глобальной финансово-экономической и актуальной международной проблематики, - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС источник в Кремле. - Великое Герцогство Люксембург вносит весомый и позитивный вклад в формирование единого европейского пространства, сотрудничества и безопасности. Юнкер известен в нашей стране как один из наиболее дальновидных европейских политиков. Россия видит в нем надежного партнера, способствующего переходу к подлинно конструктивному диалогу с Евросоюзом, важного собеседника в диалоге по проблематике взаимодействия России с НАТО. Также осуществляется взаимодействие в ООН, в ОБСЕ, в рамках многих других международных форматов, нацеленное на урегулирование наиболее острых международных проблем и региональных кризисов - на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг иранской ядерной программы".

Визит Ж.-К.Юнкера состоится накануне знаменательной даты в истории двух государств - 75-летия дипломатических отношений между Россией и Люксембургом, установленных в 1935 г. Однако активные контакты начались гораздо раньше. Ещё в 1867 г именно Россия была инициатором созыва Лондонской международной конференции по Люксембургскому вопросу, в результате которой Великое Герцогство обрело государственный суверенитет.

Связи между российским и люксембургским руководством, а также представителями политических и деловых кругов носят регулярный характер. Приезд главы люксембургского правительства в Россию - шестой за последнее десятилетие.

24.08.2010 07:27