Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Лидеры демократов в конгрессе США призвали Дж.Буша начать поэтапный вывод войск из Ирака

ВАШИНГТОН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Лидеры демократов в конгрессе США направили в пятницу президенту Джорджу Бушу письмо с призывом начать поэтапный вывод войск из Ирака в ближайшие 4-6 месяцев. Как отметили спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид, наращивание контингента, насчитывающего сейчас около 140 тыс солдат, "лишь поставит под угрозу жизни большего числа американских военнослужащих".

"Это - плохая идея", - подчеркнули они. По мнению Н.Пелоси и Г.Рида, Дж.Буш должен сейчас поставить перед войсками другую задачу - оказывать тыловую поддержку новой иракской армии и продолжать подготовку иракских сил безопасности с тем, чтобы они сами вели борьбу с боевиками и террористами.

По словам аналитиков, данное письмо отражает новую реальность для Дж.Буша: теперь каждый его шаг в реализации иракской политики будет подвергаться сомнению со стороны конгресса, в котором большинство в обеих палатах получили в результате ноябрьских выборов демократы. Они давно уже критикуют главу Белого дома за иракскую войну, унесшую жизни 3 тыс американских солдат. Однако, будучи в оппозиции правящей Республиканской партии, демократы не имели возможности реально воздействовать на изменение курса в Ираке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в пятницу репортерам заместитель Г.Рида - сенатор Ричард Дербин, сейчас в качестве одного из вариантов действий рассматривается возможность принятия закона, обязывающего президента "получать согласие конгресса на отправку в Ирак дополнительного числа солдат".

Другой влиятельный сенатор-демократ - Джозеф Байден - в интервью газете Washington Post в пятницу отметил, что со среды в возглавляемом им комитете по иностранным делам начнутся 4-недельные слушания по всем аспектам иракской политики Дж.Буша. Ожидается, что на следующей неделе президент США объявит о своих решениях по изменению тактики "достижения победы в Ираке".

08.01.2007 15:37