Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Тиллерсон: Если вмешательство РФ в выборы подтвердится, ответ будет эффективнее санкций

ВАШИНГТОН, 12 янв - ПРАЙМ. Если по итогам изучения секретной информации спецслужб США будут получены неопровержимые доказательства того, что Россия вмешивалась в американские выборы, ей может быть дан более эффективный по сравнению с санкциями ответ, заявил кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон утвердительно ответил на вопрос сенатора Криса Мерфи, может ли он пообещать гражданам США, что - если секретные доказательства о якобы причастности России к хакерским атакам будут оценены как весомые - он даст более эффективный по сравнению с санкциями ответ.

"Да. То, что я видел в незасекреченной части, вызывает обеспокоенность. И если дополнительная информация покажет уровень вовлеченности (России), это заслуживает ответа", - сказал кандидат.

Каким может быть этот ответ, Тиллерсон не уточнил. Он добавил, что любое чье бы то ни было утверждение он привык проверять несколько раз, "привычка инженера". Поэтому он пока отказался выступать с обвинениями в адрес России.

Ранее некоторые из 17 спецслужб, входящих в разведывательное сообщество США, заявили о том, что российские хакеры якобы атаковали во время предвыборной кампании ресурсы политических организаций страны, чтобы помочь Трампу победить. Однако с такими выводами не согласился директор ФБР Джеймс Коми.

Президент США Барак Обама 16 декабря сообщил, что расследование будет завершено в ближайшие недели, то есть до окончания срока его полномочий 20 января. Однако глава государства отметил, что часть доказательств по делу не будет опубликована по соображениям секретности. В команде Трампа назвали попытку увязать действия хакеров с его победой на выборах "попыткой делегитимизации" итогов выборов.

Президент России Владимир Путин, говоря об обвинениях во взломе, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными" и ни на чем не основанными.

12.01.2017 02:17